Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 11:11 Авария в Норильске и последний рубеж ресурсной экономики Зеленая экономика, 11:00  Путин поручил разработать для школ учебные курсы по генетике Общество, 10:51
Экономика ,  
0 

Глава ФАС предложил «залить» рынок бензином для покрытия дефицита

Для покрытия дефицита бензина в России нефтяные компании должны максимально увеличить его производство, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Кроме того, нужно сохранить сниженные акцизы минимум до конца 2018 года, добавил он
Игорь Артемьев
Игорь Артемьев (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Нефтяным компаниям необходимо максимально увеличить производство бензина и дизельного топлива, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. Об этом журналистам заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

«Меры — рыночные, максимальное наполнение своего рынка», — сказал он. «Прежде всего нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита», — считает Артемьев. По его мнению, необходимо максимально увеличить производство, загрузку мощностей. Кроме того, сейчас не стоит ремонтировать заводы, уверен он. «Еще уменьшение экспорта как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок», — добавил глава ФАС.

Леонтьев рассказал об обещании нефтяников держать цены на бензин месяц
Экономика

Еще одной мерой для решения сложившейся ситуации он назвал снижение акцизов. «Второе, конечно, акцизы, ведь признаком того, что эластичность спроса и предложения не работает,​ является то, что розничные цены сравнялись с оптовыми», — пояснил Артемьев. Он отметил, что правительство «очень много получало от нефтяных компаний, но наступило время, когда оно получает еще больше от внешней конъюнктуры». «Теперь немножко нужно отдать компаниям, то есть снизить акцизы», — считает глава Федеральной антимонопольной службы. По его мнению, экономически обусловлено снижение акцизов в пределах 2018 года.

Росстат зафиксировал трехкратное увеличение темпов роста цен на бензин
Экономика

Решение об ограничении экспорта, как подчеркнул Артемьев, должно приниматься нефтяными компаниями добровольно. «Сами компании должны поддерживать определенный [уровень экспорта]. Должна быть социальная ответственность, что мы не бросаем наших потребителей», — заключил он.

Ранее ФАС назвала возможной причиной роста цен на топливо снижение нефтекомпаниями объемов реализации нефтепродуктов. В апреле средняя цена литра бензина в России выросла на 13% по сравнению с мартом. По данным Росстата, с 21 по 27 мая средняя цена бензина по стране выросла на 1,9%.

Источник РБК 31 мая сообщил, что правительство с 1 июня снизит акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. руб. за тонну. Также было принято решение не повышать акцизы с 1 июля, как это предполагалось ранее.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"