Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Общество ,  
0 
В Саратове признали иностранным агентом общество больных диабетом

Фрунзенский районный суд Саратова признал иностранным агентом региональную общественную организацию больных сахарным диабетом и назначил ей штраф в 300 тыс. руб. Об этом РБК сообщил защитник организации, член общественного совета при Минздраве Николай Дронов.

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», — сказал Дронов. Юрист отметил, что организация намерена ознакомиться с резолютивной частью постановления суда и обжаловать решение в Саратовском областном суде.

«Я не знаю, как оценить это с точки зрения здравого смысла, но, видя настрой прокуратуры и суда, даже не удивлен <...>. Надо в корень зрить, чем занимается организация. В заключении сказано, что мы подрываем авторитет органов власти, но мы, наоборот, с ними сотрудничаем, разъясняем населению о доступности и качестве медпомощи от государства», — сказал защитник.

Петров опроверг также заявление прокурора о том, что организация отправляла за границу данные о «так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медпомощи».

Общество
Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника по делу об иноагентах

Проверка в отношении организации была организована после жалобы студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, сообщает «Медуза». Поводом для подачи жалобы, по его словам, стали данные в интернете о том, что общественная организация финансируется из-за рубежа. В декабре 2017 года Смирнов отозвал жалобу, однако проверка не была остановлена.

По данным информагентства «СарБК», которое ссылается на прокуратуру Фрунзенского района Саратова, организация получила от иностранных компаний более 645 тыс. руб. в качестве пожертвований. В прокуратуре указали, что организация занималась «мониторингом болевых точек региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению», а эта информация, поясняли в ведомстве, может использоваться для «инспирирования протестных настроений».

Общество
Минюст добавил в перечень иноагентов две иностранные организации

Закон об иноагентах был принят в 2012 году. Признанные иностранными агентами организации обязаны зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Финансовая отчетность иноагентов также подлежит проверке. В ноябре 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о СМИ-иноагентах.