Лента новостей
В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Макрон призвал к отваге со ссылкой на Солженицына
Президент Франции указал на необходимость покончить с «закатом смелости», о котором говорил Солженицын. Вдова писателя рассказала РБК, что перед ПМЭФ встретилась с Макроном, обсудив с ним проблемы отношений России и Запада
Эмманюэль Макрон (Фото: Михаил Метцель / фотохост-агентство ТАСС)

Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), поднял проблему доверия, взаимного уважения и сотрудничества между странами. Трансляцию его выступления вел телеканал «Россия 24».

При этом он подчеркнул, что у России и Франции есть и были расхождения, но он желал бы, чтобы обе страны в течение ближайшего десятилетия «могли работать рука об руку, для того чтобы вновь построить атмосферу доверия».

«Нам нужно покончить с тем, что Солженицын называл 30 лет назад закатом смелости. В наше время нам эта отвага, эта смелость необходима», — сказал Макрон.

​О «закате смелости» Солженицын заявил незадолго до возвращения в Россию в 1994 году в интервью Полу Хлебникову для журнала Forbes, объяснила РБК вдова писателя Наталья Солженицына. По ее словам, писатель был уверен, что «в бурном тяжелом XXI веке Запад не сможет обойтись без России», и об этом она разговаривала с Макроном перед его выступлением на ПМЭФ.

«Вчера мы говорили с Макроном тет-а-тет, и я сказала, что Солженицын сегодня был бы крайне огорчен напряженностью в мире. Россия, может быть, еще слаба как демократия, но она сделала огромные шаги в этом направлении. Россия, безусловно, часть Европы, и жаль, что этот факт не признают. На что господин президент ответил, что также считает Россию частью европейской цивилизации и что мир стоит перед такими вызовами, в которых нужна отвага в принятии решений», — рассказала Солженицына.

Во время своего выступления Макрон отметил, что в связи с рядом последних событий на международной арене доверие между странами «начинает расшатываться». По его словам, в такие моменты необходимо обращаться к историческому прошлому.

Политика
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург

«Вы знаете, как говорилось в «Войне и мире» Толстого. Это то, что произошло между Безуховым и Каратаевым, который показал свой оптимизм, простоту, жизнерадостность, веру в других и самого себя. Безухов, человек, который был совершенно неспособен в себя поверить, просто заразился оптимизмом Каратаева и в результате стал сильнее благодаря этому контакту с другим человеком. Вот что такое доверие», — сказал Макрон.

Глава Франции рассказал также, что перед приездом к месту проведения ПМЭФ он посетил Пискаревское кладбище, отдав дань памяти людям, боровшимся за выживание в «жуткой блокаде». По словам Макрона, сама история города, где проводится ПМЭФ, напоминает о том, «к каким тяжелым последствиям может привести утрата доверия».

«Когда появляются первые признаки потери доверия, когда мы чувствуем, что мы идем на пути к чему-то страшному, мы должны принимать на себя обязательства. Необходимо вспоминать об историческом прошлом», — сказал Макрон.

​Президент Франции отметил, что доверие — это прежде всего вера в самого себя, которая сможет распространиться и на другого.

«Нельзя никому доверять, как я уже упоминал Толстого, если самому себе не верить, самого не уважать, то никто тебя и уважать не будет. Я считаю, что в данной сфере необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств», — сказал Макрон.

Фотогалерея 
Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ

24 мая Макрон прибыл в Россию с двухдневным визитом, чтобы принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и провести переговоры с президентом Владимиром Путиным.