Лента новостей
Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27
Политика ,  
0 
Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля

МИД Палестины направил обращение в Международный уголовный суд из-за действия Израиля против республики. Об этом сообщает государственное агентство Палестины WAFA.

В обращении МИДа указывается, что «израильский режим поселений представляет собой единственную наиболее опасную угрозу для жизни палестинцев». «Израиль поддерживает, расширяет и защищает режим поселений, совершая военные преступления и преступления против человечности», — отмечает ведомство.

Также подчеркивается, что у палестинской стороны есть «непреодолимые доказательства» для того, чтобы прокуратура Международного уголовного суда начала дело в отношении Израиля.

В МИД Палестины отметили, что пошли на этот шаг, «учитывая серьезность и возросшее число преступлений, совершенных израильскими должностными лицами на территории» страны. В ведомстве добавили, что ищут «справедливости и возмещения, а не мести», а также «продвигают дело мира».

В ответ в МИД Израиля заявили, что обращение Палестины в Международный уголовный суд является юридически недействительным, поэтому инстанция не может вмешиваться в решение данного конфликта.

В МИДе указали, что Израиль не является членом суда, а Палестина «не является государством». В ведомстве добавили, что Тель-Авив действует в соответствии с международными правами и независимыми механизмами судебного контроля.

Фотогалерея 
Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж

С конца марта в секторе Газа проходят антиизраильские протесты. В Иерусалиме 14 мая на митинг против открытия посольства США в Иерусалиме вышли около 35 тыс. человек. В столкновениях с израильскими военными погибли 50 палестинцев, несколько тысяч пострадали.

В связи с волнениями в Иерусалиме было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На нем представили проект заявления о проведении независимого расследования обстоятельств столкновений, но он был заблокирован США.

Совет ООН по правам человека осудил действия Тель-Авива и объявил о создании собственной независимой комиссии по расследованию инцидента. В ответ в МИД Израиля заявили, что отвергают вынесенное решение ООН, назвав Совет «органом с антиизраильским большинством». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за гибель палестинцев на США и предложил отправить в сектор Газа миротворцев.