Лента новостей
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59 Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации Общество, 14:53 Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу Бизнес, 14:51 Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку Спорт, 14:51 Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин Бизнес, 14:40
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о приговоренном к смертной казни в Ираке россиянине

Суд в Ираке приговорил к смертной казни россиянина за участие в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), передает Arab News cо ссылкой на источник в суде.

По данным издания, фамилия приговоренного — Хассанов, другие подробности неизвестны. Сообщается, что за последние несколько месяцев к смертной казни в Ираке приговорили более 300 человек, около 100 из которых иностранцы.

Позднее пресс-атташе посольства России в Ираке Дмитрий Петин подтвердил РБК информацию о том, что за участие в террористической деятельности был приговорен к смертной казни россиянин. «Приговорили к казни, к высшей мере наказания», — заявил пресс-атташе.

В апреле за участие в ИГ к пожизненному заключению приговорили 19 россиянок, кроме них были осуждены граждане Таджикистана и Азербайджана. Чеченская правозащитница Хеда Сарадова тогда заявила РБК, что осужденные женщины пострадали из-за своих мужей, которые забрали их в Ирак «под разными предлогами». Сарадова отметила, что детей россиянок планируют вывезти в Россию.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в иракских тюрьмах находятся около 100 детей и от 50 до 70 женщин, у которых может быть российское гражданство.

В начале апреля правозащитная организация Amnesty International сообщила, что в 2017 году в Ираке привели в исполнение более 125 смертных приговоров, что на 42% больше, чем в 2016 году.