Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Общество ,  
0 
Amnesty International назвала страны-лидеры по числу смертных казней
По данным Amnesty International, в 2017 году казни чаще всего проводили Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. Информация о казнях в Китае засекречена, однако правозащитники полагают, что речь может идти о тысячах казненных
Фото: Julien Muguet / Reuters

В 2017 году Иран занял первое место в мире по числу смертных казней вместе с Саудовской Аравией, говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, поступившем в распоряжение РБК. Вместе с тем в организации не стали включать в список Китай из-за засекречивания Пекином информации об исполнении смертных приговоров.

В отчете отмечается, что в целом в 2017 году число смертных приговоров и казней в мире сократилось по сравнению с 2016 годом. Всего в прошлом году Amnesty International зафиксировала проведение 993 казней. Это на 4% меньше, чем в 2016 году (1032 казни), и на 39% меньше, чем в 2015 году. Число смертных приговоров сократилось еще сильнее — на 17%. Всего в прошлом году к смерти приговорили 2591 человека.

В то же время в отчете указывается, что эта статистика не учитывает применения смертной казни в нескольких странах, в том числе в Китае. Это связано с тем, что в Китае информация о совершении смертной казни считается государственной тайной. Аналогичная ситуация сохраняется в Белоруссии и Вьетнаме. При этом КНР, по данным ООН, входит в число стран-лидеров по исполнению смертных приговоров. В отчете Amnesty International указывается, что число смертных казней в этой стране может достигать «тысяч».

По данным Amnesty International, более половины (51%) от всех зафиксированных казней было проведено в Иране (507 случаев). В целом Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан провели более 84% казней в мире в прошлом году. При этом в Ираке число казней за прошлый год увеличилось на 42%, до более чем 125.

В Белоруссии Amnesty International зафиксировала приведение в исполнение двух смертных приговоров по сравнению с четырьмя в прошлом году.

Организация также собрала информацию о методах, применяемых различными государствами для казней. В число наиболее популярных вошли обезглавливание (Саудовская Аравия), повешение (Бангладеш, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Сингапур, Япония и прочие страны), смертельная инъекция (Вьетнам, Китай, США) и расстрел (Бахрейн, Белоруссия, Йемен, Китай, ОАЭ, Палестина, КНДР и Сомали).

В октябре 2017 года итоги применения смертной казни в мире за год подвела ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш включил в список стран-лидеров по исполнению смертных приговоров Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Ирак.