Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 6760 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:34 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 10:33 ЦИК не зафиксировала серьезных атак на свой сайт в ночь после голосования Общество, 10:28 Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02
Технологии и медиа ,  
0 

Нидерланды решили отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского»

Об отказе от ПО российского разработчика антивирусных программ сообщил министр безопасности страны. По его словам, у Москвы была «программа кибератак», направленных и против интересов Нидерландов. Конкретных случаев он не привел
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительство Нидерландов решило отказаться от использования продуктов компании — разработчика антивируса «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в направленном в национальный парламент письме главы Министерства безопасности и правосудия страны Фердинанда Грапперхауса, сообщает Reuters.

По его словам, у российского правительства была «программа кибератак, целью которых, среди прочего, были интересы Нидерландов». Он также подчеркнул, что «конкретных случаев злоупотреблений» со стороны российского разработчика антивируса в Нидерландах нет, однако «исключить этого нельзя».

​В пресс-службе «Лаборатории Касперского» РБК сообщили, что в компании «очень разочарованы решением правительства Нидерландов, которое основывается только на теоретических рассуждениях». Там указали, что никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в кибершпионаже или вредоносных действиях.

В апреле евродепутат от Польши, член консервативной партии «Право и справедливость» Анна Фотыга предложила внести в проект заявления Европарламента о кибербезопасности пункт с призывом запретить использование в учреждениях ЕС продуктов «Лаборатории Касперского». По ее мнению, программное обеспечение компании является «вредоносным».

В июне 2017 года комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить Минобороны страны использовать продукты «Лаборатории Касперского». Автор поправок в законодательство, сенатор-демократ Джин Шахин тогда говорил, что «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу» и программному обеспечению компании «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

Спустя три месяца Министерство внутренней безопасности США опубликовало распоряжение, согласно которому все американские госучреждения должны были в течение трех месяцев отказаться от использования продуктов «Лаборатории Касперского». В ведомстве считают, что софт мог быть использован российскими спецслужбами для доступа к правительственным документам.

В «Лаборатории Касперского» назвали обвинения США необоснованными.