Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Технологии и медиа ,  
0 

Нидерланды решили отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского»

Об отказе от ПО российского разработчика антивирусных программ сообщил министр безопасности страны. По его словам, у Москвы была «программа кибератак», направленных и против интересов Нидерландов. Конкретных случаев он не привел
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Правительство Нидерландов решило отказаться от использования продуктов компании — разработчика антивируса «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в направленном в национальный парламент письме главы Министерства безопасности и правосудия страны Фердинанда Грапперхауса, сообщает Reuters.

По его словам, у российского правительства была «программа кибератак, целью которых, среди прочего, были интересы Нидерландов». Он также подчеркнул, что «конкретных случаев злоупотреблений» со стороны российского разработчика антивируса в Нидерландах нет, однако «исключить этого нельзя».

​В пресс-службе «Лаборатории Касперского» РБК сообщили, что в компании «очень разочарованы решением правительства Нидерландов, которое основывается только на теоретических рассуждениях». Там указали, что никогда не помогали и не будут помогать ни одному правительству в кибершпионаже или вредоносных действиях.

В апреле евродепутат от Польши, член консервативной партии «Право и справедливость» Анна Фотыга предложила внести в проект заявления Европарламента о кибербезопасности пункт с призывом запретить использование в учреждениях ЕС продуктов «Лаборатории Касперского». По ее мнению, программное обеспечение компании является «вредоносным».

В июне 2017 года комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить Минобороны страны использовать продукты «Лаборатории Касперского». Автор поправок в законодательство, сенатор-демократ Джин Шахин тогда говорил, что «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу» и программному обеспечению компании «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

Спустя три месяца Министерство внутренней безопасности США опубликовало распоряжение, согласно которому все американские госучреждения должны были в течение трех месяцев отказаться от использования продуктов «Лаборатории Касперского». В ведомстве считают, что софт мог быть использован российскими спецслужбами для доступа к правительственным документам.

В «Лаборатории Касперского» назвали обвинения США необоснованными.