Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Политика ,  
0 

В Кремле назвали «скоропалительным» решение США выйти из сделки с Ираном

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном ​скоропалительным и ошибочным, передает корреспондент РБК.

«Мы на всех уровнях подчеркиваем необходимость сохранения договоренности, поскольку она имеет ключевое значение для стабильности в мире. Она чрезвычайно важна с точки зрения режима нераспространения. Считаем решение администрации скоропалительным и ошибочным», — сказал Ушаков.

Он добавил, что в настоящий момент предпринимаются попытки сохранения сделки.

Трамп против Тегерана: спасет ли Европа иранскую ядерную сделку
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель 11 мая в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после одностороннего выхода из него США. «Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД с точки зрения международной и региональной безопасности», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Короткий баррель: что выиграет Россия из-за выхода США из сделки с Ираном
Политика
Ракета Ghadr-H на площади Бахарестан в Тегеране. Сентябрь 2017 года

Москва ранее осудила действия президента США Дональда Трампа и заявила, что Россия останется приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. Лидеры Великобритании, Германии и после заявлений Трампа также призвали всех участников СВДП продолжать его выполнение.

Сам Трамп выразил надежду, что введение «самых жестких и строгих санкций» против Тегерана поможет ему заключить «честную сделку» с Ираном, которая подразумевает разрешение американским специалистам инспектировать военные базы в Иране. О выходе из ядерной сделки с Ираном и введении экономических санкций против Тегерана американский президент заявил 8 мая.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.