Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Травмы и закат карьеры. Что случилось с ушедшими от Тутберидзе Спорт, 00:00
Эксперты оценили потери ушедших из России компаний в $240 млрд Экономика, 00:00
В Госдепе назвали невозможными переговоры Байдена и Путина «как прежде» Политика, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 06 окт, 23:59
Алиев допустил достижение мира с Арменией до конца года Политика, 06 окт, 23:44
Меркель заявила, что для прочного мира в Европе нужно участие России Политика, 06 окт, 23:42
Власти объяснили, как сняться с воинского учета живущим за границей Политика, 06 окт, 23:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 06 окт, 23:10
Эрдоган заявил, что он один способен говорить и с Путиным, и с Зеленским Политика, 06 окт, 23:03
Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры 7 октября Политика, 06 окт, 23:00
Глава Курской области сообщил о смерти пенсионера во время обстрела Политика, 06 окт, 22:55
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 06 окт, 22:44
Эрдоган заявил, что верит в нормализацию отношений с Арменией Политика, 06 окт, 22:33
Представитель Зеленского опроверг призыв применить ядерное оружие Политика, 06 окт, 22:23
Общество ,  
0 

Синоптики пообещали «много солнца» в Москве в День Победы

В День Победы 9 мая в столице будет солнечная погода, сообщила РБК главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

«Солнца будет много. Станет просто прохладнее, но в остальном погода должна быть похожа [на 8 мая]», — сообщила она, отметив, что ожидается умеренный северо-восточный ветер. «Переменная облачность, без осадков», — подчеркнула она.

​Столбики термометров в Москве поднимутся в этот день до плюс 16–18 градусов, по области — до плюс 14–19 градусов.

«Нас учили, что умереть за страну — честь»: ветераны всего мира о войне
Фотогалерея 
«Меня зовут Анатолий Гаврилович Уваров. Я родился в Москве. Мои родители работали в Высшем совете народного хозяйства.

В 1940 году я поступил в морское училище. Когда началась война, студентов нашего училища распределили по всей стране, чтобы мы продолжили обучение. Меня отправили в Ленинград, в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Осенью 1941 года нас пришлось эвакуировать в город Горький (теперь Нижний Новгород. — РБК), потому что немцы неуклонно приближались к Ленинграду.

Количество студентов после эвакуации сократилось почти на 70%, многие были на фронте или остались в Ленинграде. Большинство из них погибли. Это был очень тяжелый период — кто-то должен был остановить немецкую военную машину. Их солдаты были хорошо обучены и хорошо экипированы, а у нас не было армии. Около полутора миллионов детей, которые только что закончили школу, были убиты в течение первых двух месяцев войны. Некоторые были моими одноклассниками.

В мае 1942 года я прошел первую военно-морскую подготовку с Каспийской флотилией. В основном мы подавали снаряды артиллеристам. Было тяжело. Немцы шли на Кавказ, пытаясь добраться до Баку и захватить нефтяные вышки. Вся Каспийская флотилия участвовала в сбивании немецких самолетов.

Наш корабль назывался «Полюс». Я помню только один обстрел, который поразил танкер. Была ночь, и нефть разлилась и загорелась над водой. Страшная сцена. Казалось, что море горит. Я видел, как люди прыгали с пылающего судна в горящую воду.

Потом мы начали перевозить солдат из Астрахани в Махачкалу. Немцы все еще шли к Баку, нам нужно было как можно больше личного состава там. Однажды мы поехали в Астрахань, чтобы забрать солдат. Было жарко и так много комаров, что мы не знали, где от них спрятаться. Мы ездили туда и обратно восемь раз, перевозя за раз не более 500 человек. Пройти по палубе было практически невозможно, столько там было людей. Большинство солдат приехали из Средней Азии и едва говорили по-русски. Они были плохо одеты. Некоторые без обуви.

В начале 1944 года я закончил учебу и меня отправили в город Молотовск в Северодвинске, где ремонтировалась подводная лодка, готовая вернуться в состав флота. Красавица С-16, новая и большая, с мощным дизельным двигателем, шестью торпедами и экипажем около 60 человек. Мы провели несколько учений и вскоре направились прямиком в Полярный, где располагалась база флота. В октябре 1944 года мы приступили к выполнению нашей первой боевой задачи на Нордкапе, самой северной точке Норвегии. Это был пункт пропуска для судов, которые осуществляли стратегические поставки продовольствия, военного снаряжения и различных товаров в Мурманск и Архангельск. Конвои формировались в портах Исландии и Шотландии, состояли из 15–30 судов и охранялись несколькими военными кораблями, пока не достигали места назначения. Немецкие самолеты постоянно атаковали колонны. Это были товары, поставленные по программе ленд-лиза между Советским Союзом и союзными войсками.

В тот день, когда закончилась война, я был на ночном дежурстве на подводной лодке. Все уже спали. Я слышал по радио, что Германия сдалась, но я не мог праздновать, потому что мне не разрешали будить людей. Пришлось ждать до утра. Все были счастливы. Кто-то начал драку подушками.

Когда мы вернулись на базу, там был фейерверк. Мы пошли в небольшой ресторан поблизости, выпили бутылку вина, чтобы согреться, затем вернулись на базу.

Я продолжал служить еще пять лет на подводных лодках в Балтийском море. После окончания службы решил преподавать. Сначала меня отправили в Севастополь, где тогда открыли военно-морскую академию. Потом я вернулся в Пушкино под Ленинградом. В 1983 году я окончательно ушел со службы.

Я был награжден медалью «За победу над Германией» во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это было что-то выдающееся. Невероятный парад. Я никогда не забуду этот день. Это то, что осталось со мной на всю мою жизнь. У меня есть запись парада. Иногда я показываю ее в школах или курсантам в военных академиях. Молодежи всегда интересно».

5 мая Роспотребнадзор сообщил об установлении на юге Центрального федерального округа аномальной жары для начала мая. «Аномально жаркой погодой по нормам Росгидромета считается такая погода, при которой температура на 7 градусов больше климатической. На 5 мая такая погода установилась в Орловской, Брянской областях, там сохраняется аномальная жара — на 11 градусов выше нормы», — пояснял тогда заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Теги