Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор предупредил россиян об аномальной жаре

В ряде регионов России в начале мая установилась аномально жаркая погода, предупредил Роспотребнадзор. Ведомство рекомендует снизить физические нагрузки, есть меньше тяжелой пищи, пить больше воды и избегать употребления алкоголя
Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

В начале мая в некоторых регионах России уже установилась аномально жаркая погода, которая может негативно повлиять на здоровье людей, в первую очередь детей и пожилых, предупреждает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Сообщение об этом опубликовано 5 мая на сайте ведомства.

Роспотребнадзор предупреждает, что в ряде регионов страны температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного времени года. Поскольку жара может приводить к «обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья», ведомство опубликовало памятку для профилактики перегрева, состоящую из «простых, но эффективных профилактических мер».

Первым пунктом в ней стоит призыв ограничить пребывание на улице и снизить до минимума физические нагрузки. Также Роспотребнадзор советует проветривать помещения и надевать «легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки» с обязательным использованием головных уборов.

В жару следует отказаться от калорийной и жирной пищи, «потребление мяса свести к минимуму», пить много воды и других напитков, избегая «употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков».​

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует есть больше фруктов и овощей (вымытых и «гарантированного качества»), принимать прохладный душ, ограничить поездки в жаркие часы и посещать те магазины и кинотеатры, которые оборудованы системами кондиционирования.

В Москве и области на выходные 5–6 мая синоптики предсказали снижение температуры, облачную погоду с дождями.

Аномально жаркая погода к субботе, 5 мая, установилась на юге Центрального федерального округа, пояснил РБК заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

«Аномально жаркой погодой по нормам Росгидромета считается такая погода, при которой температура на 7 градусов больше климатической. На 5 мая такая погода установилась в Орловской, Брянской областях, там сохраняется аномальная жара — на 11 градусов выше нормы. Кроме того, в Курской и Липецкой областях наблюдается повышение температуры до 30 градусов тепла. Аномально жаркая погода наблюдается также в Воронежской области», — рассказал Цыганков.