Лента новостей
СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44
Политика ,  
0 
МИД заявил о попытках ИГ проникнуть в страны Латинской Америки

Лидеры террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) предпринимают попытки создать лагеря для подготовки боевиков в Латинской Америке. Об этом заявил замглавы департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, выступая на 18-й сессии Межамериканского комитета по борьбе с терроризмом, передает «РИА Новости».

Политика
В МИД оценили доходы «Аль-Каиды» и ИГ

«Существует опасность появления на территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна лагерей подготовки джихадистов и рекреационных баз, налаживания связей террористов с местными преступными и наркосиндикатами», — сказал он.

Также Феоктистов выразил обеспокоенность активизацией вербовочной деятельности экстремистов, «особенно в карибских государствах, где велика доля граждан, исповедующих ислам». При этом он признал, что случаи вербовки пока носят единичный характер. «Но мы не хотим, чтобы они переросли в эпидемию», — подчеркнул он.

Общество
Europe 1 сообщила об оцененном разведкой в €3 млрд капитале ИГ

По словам дипломата, в этой ситуации лучше работать на опережение. Феоктистов выдвинул ряд предложений, одно из которых касается присоединения к международному банку данных ФСБ по противодействию терроризму, где содержатся сведения о 89 террористических организациях и более 11 тыс. анкет иностранных боевиков. Он заявил, что Россия готова содействовать обучению сотрудников спецслужб. Кроме того, дипломат призвал страны-участницы рассмотреть возможность присоединения к Конвенции ШОС по противодействию экстремизму.

В апреле министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что боевики «Исламского государства» после разгрома в Сирии и Ираке перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию.