Лента новостей
Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20
Политика ,  
0 
В МИД оценили доходы «Аль-Каиды» и ИГ
Доходы «Аль-Каиды» в 10–20 раз превышают доходы разгромленного «Исламского государства», рассказали в МИД России. Ранее Europe 1 оценивала накопленные ИГ средства примерно в €3 млрд
Дмитрий Феоктистов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Доходы «Аль-Каиды» составляют от $20 млн до $40 млн в месяц, «Исламского государства» — около $3 млн («Аль-Каида» и ИГ — террористические организации, запрещенные в России). Об этом рассказал замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, передает «РИА Новости».

По его словам, доходы ИГ в последнее время сократились. «Сейчас после перекрытия этих каналов финансирования, после того как был поставлен заслон прежде всего благодаря деятельности российских ВКС торговле игиловцами углеводородами, то доходы ИГ сейчас составляют порядка $3 млн в месяц», — сказал Феоктистов. Под доходами «Аль-Каиды» подразумеваются совокупные доходы всех ячеек террористической организации, которые разбросаны по всему миру.

Ранее французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники в разведке сообщила, что в казне ИГ собрано около €3 млрд. «Исламское государство» в определенный момент времени контролировало около 40% производства зерна в Ираке и до 80% производства хлопка в Сирии. Кроме того, группировка контролировала крупные города в обеих странах, население которых облагалось десятиной. ИГ также активно штрафовало людей за курение на улицах, слишком маленькую бороду и т.д. Собственность христиан, езидов, шиитов конфисковывалась.

По информации France 1, разгром лишил ИГ источников дохода, однако собранные средства организация сумела вложить через подставных лиц в легальный бизнес в странах Ближнего Востока.