Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Технологии и медиа, 28 апр, 16:28
0
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров после того, как обнаружил в них отдельные IP-адреса Telegram, которые все еще остаются в списке запрещенных
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS, общее количество заблокированных IP-адресов снизилось с 18 млн до 15 млн. Об этом свидетельствуют данные сайта usher2.club.

Сам Роскомнадзор подтвердил разблокировку трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров в официальном сообщении ведомства. Таким образом ведомство намерено «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — заявили в ведомстве.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество

Аналогичный метод Роскомнадзор намерен применить и к другим подсетям.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует Telegram в России. Чтобы обойти блокировку,  мессенджер регулярно меняет «прописку»: использует IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих провайдеров.

В ведомстве заявили, что массовые блокировки будут продолжаться до тех пор, пока зарубежные провайдеры не перестанут предоставлять Telegram свободные IP-адреса. Amazon и Google на сотрудничество с Роскомнадзором пока не идут.

К Роскомнадзору уже подан первый иск из-за веерных блокировок. Так, предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор ООО «Инвестори», требует возместить от ведомства ущерб в размере 5 млн руб. В такую сумму он оценил потери своего бизнеса от перебоев в работе сайта его компании, продающей недвижимость.​