Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Технологии и медиа, 28 апр, 16:28
0
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров после того, как обнаружил в них отдельные IP-адреса Telegram, которые все еще остаются в списке запрещенных
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS, общее количество заблокированных IP-адресов снизилось с 18 млн до 15 млн. Об этом свидетельствуют данные сайта usher2.club.

Сам Роскомнадзор подтвердил разблокировку трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров в официальном сообщении ведомства. Таким образом ведомство намерено «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — заявили в ведомстве.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество

Аналогичный метод Роскомнадзор намерен применить и к другим подсетям.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует Telegram в России. Чтобы обойти блокировку,  мессенджер регулярно меняет «прописку»: использует IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих провайдеров.

В ведомстве заявили, что массовые блокировки будут продолжаться до тех пор, пока зарубежные провайдеры не перестанут предоставлять Telegram свободные IP-адреса. Amazon и Google на сотрудничество с Роскомнадзором пока не идут.

К Роскомнадзору уже подан первый иск из-за веерных блокировок. Так, предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор ООО «Инвестори», требует возместить от ведомства ущерб в размере 5 млн руб. В такую сумму он оценил потери своего бизнеса от перебоев в работе сайта его компании, продающей недвижимость.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"