Лента новостей
Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Технологии и медиа, 28 апр, 16:28
0
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров после того, как обнаружил в них отдельные IP-адреса Telegram, которые все еще остаются в списке запрещенных
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS, общее количество заблокированных IP-адресов снизилось с 18 млн до 15 млн. Об этом свидетельствуют данные сайта usher2.club.

Сам Роскомнадзор подтвердил разблокировку трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров в официальном сообщении ведомства. Таким образом ведомство намерено «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — заявили в ведомстве.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество

Аналогичный метод Роскомнадзор намерен применить и к другим подсетям.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует Telegram в России. Чтобы обойти блокировку,  мессенджер регулярно меняет «прописку»: использует IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих провайдеров.

В ведомстве заявили, что массовые блокировки будут продолжаться до тех пор, пока зарубежные провайдеры не перестанут предоставлять Telegram свободные IP-адреса. Amazon и Google на сотрудничество с Роскомнадзором пока не идут.

К Роскомнадзору уже подан первый иск из-за веерных блокировок. Так, предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор ООО «Инвестори», требует возместить от ведомства ущерб в размере 5 млн руб. В такую сумму он оценил потери своего бизнеса от перебоев в работе сайта его компании, продающей недвижимость.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"