Лента новостей
Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор разблокировал три миллиона IP-адресов
Роскомнадзор разблокировал три подсети зарубежных хостинг-провайдеров после того, как обнаружил в них отдельные IP-адреса Telegram, которые все еще остаются в списке запрещенных
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Из реестра запрещенных исключены 3 млн IP-адресов — две подсети Amazon и одна OVH SAS, общее количество заблокированных IP-адресов снизилось с 18 млн до 15 млн. Об этом свидетельствуют данные сайта usher2.club.

Сам Роскомнадзор подтвердил разблокировку трех подсетей зарубежных хостинг-провайдеров в официальном сообщении ведомства. Таким образом ведомство намерено «избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам».

«При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», — заявили в ведомстве.

Общество
Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram

Аналогичный метод Роскомнадзор намерен применить и к другим подсетям.

Роскомнадзор с 16 апреля блокирует Telegram в России. Чтобы обойти блокировку,  мессенджер регулярно меняет «прописку»: использует IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. После этого Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса этих провайдеров.

В ведомстве заявили, что массовые блокировки будут продолжаться до тех пор, пока зарубежные провайдеры не перестанут предоставлять Telegram свободные IP-адреса. Amazon и Google на сотрудничество с Роскомнадзором пока не идут.

К Роскомнадзору уже подан первый иск из-за веерных блокировок. Так, предприниматель Александр Вихарев, генеральный директор ООО «Инвестори», требует возместить от ведомства ущерб в размере 5 млн руб. В такую сумму он оценил потери своего бизнеса от перебоев в работе сайта его компании, продающей недвижимость.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"