Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Украинский кризис ,  

Киев назвал трех возможных спонсоров миротворческой миссии в Донбассе

США, Франция и Германия готовы профинансировать миротворческую миссию ООН в Донбассе. Об этом заявил в эфире «Пятого канала» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) Украины Юрий Грымчак. По словам дипломата, у Киева есть соответствующие заявления от этих стран.

«Сегодня у нас есть десятки стран, которые, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом», — пояснил он.

Грымчак также отметил, что у Киева есть главное — расчеты и соглашения о донорах миротворческой операции. «Предварительно мы имеем сегодня согласования фактически со всеми нашими союзниками в том, что они поддерживают миссию. И самое главное — это не войска. Войска можно найти, их много по миру. Можно взять и войска Мексики. Но главное — кто за это будет платить», — добавил замминистра.

По подсчетам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20–25 тыс. военных и 5 тыс. полицейских международной миссии, напомнил Грымчак.

Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал указ о завершении АТО (антитеррористической операции) в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Вместо этого в регионе началась операция о​бъединенных сил Украины. Киев объясняет смену режимов тем, что предыдущий формат себя исчерпал. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак не исключил, что после смены формата операции в Донбассе украинская армия может начать наступление. Если будет принято решение освободить занятые территории Донбасса силой, в зону конфликта перебросят дополнительные войска.