Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33 В Госдуме ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» против России Политика, 16:31 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 16:29 Почему фильм «Неуместный трах, или Безумное порно» победил на Берлинале Стиль, 16:11 Российские лыжницы остались без медалей в заключительной женской гонке ЧМ Спорт, 16:05 Хованцев назвал плохим выступление российских биатлонисток в спринте Спорт, 15:52 МЧС опубликовало видео последствий схода лавины на Камчатке Общество, 15:40 Рондон забил первый гол после возвращения в РПЛ Спорт, 15:30
Украинский кризис ,  
0 

Киев назвал трех возможных спонсоров миротворческой миссии в Донбассе

США, Франция и Германия готовы профинансировать миротворческую миссию ООН в Донбассе. Об этом заявил в эфире «Пятого канала» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) Украины Юрий Грымчак. По словам дипломата, у Киева есть соответствующие заявления от этих стран.

«Сегодня у нас есть десятки стран, которые, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом», — пояснил он.

Грымчак также отметил, что у Киева есть главное — расчеты и соглашения о донорах миротворческой операции. «Предварительно мы имеем сегодня согласования фактически со всеми нашими союзниками в том, что они поддерживают миссию. И самое главное — это не войска. Войска можно найти, их много по миру. Можно взять и войска Мексики. Но главное — кто за это будет платить», — добавил замминистра.

По подсчетам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20–25 тыс. военных и 5 тыс. полицейских международной миссии, напомнил Грымчак.

Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля подписал указ о завершении АТО (антитеррористической операции) в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Вместо этого в регионе началась операция о​бъединенных сил Украины. Киев объясняет смену режимов тем, что предыдущий формат себя исчерпал. Ранее министр обороны Украины Степан Полторак не исключил, что после смены формата операции в Донбассе украинская армия может начать наступление. Если будет принято решение освободить занятые территории Донбасса силой, в зону конфликта перебросят дополнительные войска.