Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29
Битва за Telegram ,  
0 

Rambler Group прокомментировала блокировки словами «победителей не будет»

В холдинге ​Rambler Group Александра Мамута, которому принадлежит ряд интернет-порталов, СМИ и объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», прокомментировали продолжающиеся в России блокировки из-за конфликта Роскомнадзора с мессенджером Telegram. Победителей в таком противостоянии не будет, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

В сообщении холдинга указывается, что изучение возможности государственного регулирования интернета продолжаются не только в России, но и во многих других странах. В то время как чиновники накапливают опыт по технической реализации подобного регулирования, разработчики программного обеспечения находят новые возможности для обхода блокировок. «Подобное противостояние может продолжаться бесконечно долго. Победителей не будет», — подчеркнули в ведомстве.

Противостояние госорганов с разработчиками ведет к возникновению «технических коллизий», которые затрагивают «совершенно невинных пользователей», подчеркнули в компании. «Это вызывает тревогу. Мы живем в цифровом мире. Любое технически несовершенное внешнее воздействие на интернет способно затронуть жизни миллионов, а порой и миллиардов людей», — предупредили в Rambler Group. Информационные технологии в последние годы оказались плотно встроены в бизнес-процессы и работу госслужб, поэтому «бездумное воздействие на них способно серьезно подорвать жизнеспособность целых проектов и направлений».

«​Мы считаем, что любые подобные инициативы должны серьезно обсуждаться с игроками рынка. Мнение его участников должно учитываться», — подчеркнули в холдинге.

С критикой массовых блокировок в результате конфликта российских властей с мессенджером Telegram ранее выступил ряд других участников интернет-рынка. Так, глава социальной сети «Одноклассники» Антон Федчин подчеркнул, что сложившаяся ситуация оказывает влияние на российский бизнес и всю экономику России в целом. «Мы выступаем против любых ограничений в интернете и призываем все стороны к диалогу», — заявлял он.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые блокировки IP-адресов начались в России 16 апреля, по решению Таганского районного суда о блокировке Telegram. В ночь на 27 апреля они затронули соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисы компании «Яндекс». В «Яндексе» в связи со сложившейся ситуацией потребовали от РКН разъяснений. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету», — прокомментировал блокировки директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество

В пятницу, 27 апреля к Роскомнадзору был подан первый иск о возмещении ущерба из-за блокировок. Истец указал на то, что перебои в работе его онлайн-площадки затруднили работу с клиентами. Ущерб от действий госорганов в компании оценили в 5 млн руб. Как сообщал РБК представитель международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, в «Агору» к 27 апреля, поступило более 150 обращений из-за блокировок Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"