Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Отравление Скрипалей ,  
0 
Разработчик «Новичка» отверг обвинения главы города Шиханы во лжи

Бывший сотрудник филиала Государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в закрытом городе Шиханы Владимир Углев в беседе с РБК отверг обвинения главы города Андрея Татаринова в том, что он выдает себя за разработчика «Новичка».

«Отрабатывает! Что-то я не помню среди старших и младших научных сотрудников, ведущих инженеров спеццехов Вольского филиала ГСНИИОХТ человека с таким именем», — заявил Углев.

Он также сказал, что в 1990 году был избран председателем шиханского поселкового совета. Углев отметил, что Татаринов об этом, «скорее всего, не упомянул».

Общество
В Шиханах предложили запатентовать бренд «Новичок» для бытовой химии

По словам Углева, его участие в создании «Новичка» могут подтвердить бывшая старший научный сотрудник лаборатории № 5, «ключевая разработчица бинара на основе советского [нервно-паралитического вещества] Vх» Галина Игнатьева и бывший старший научный сотрудник лаборатории № 1 Ян Арбисман.

Игнатьева отказалась ответить на вопросы РБК.

Ранее 27 апреля, Татаринов обвинил во лжи Углева и Вила Мирзаянова, дающих СМИ комментарии как разработчики вещества. По его словам, они «лишь косвенно работали с программой по созданию боевых отравляющих веществ».

По данным британских властей, именно веществом «Новичок» в британском Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Газета The Times писала, что этот яд был произведен на военно-исследовательской базе в Шиханах.