Лента новостей
В Афганистане убили двоих американских военнослужащих Общество, 09:35 Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в его стране не допустят, чтобы пролилась кровь. Об этом украинский лидер сказал в эфире телеканала ICTV. Так он прокомментировал слова бывшего депутата Верховной рады Игоря Маркова, который в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 22 апреля на канале «Россия 1» сказал, что Украина «захлебнется» в крови, если украинская церковь отделится от РПЦ.

По мнению Маркова, когда это произойдет, «националисты с автоматами придут отнимать православные храмы». Он процитировал писания старцев, каких именно он не уточнил, и сказал, что там есть слова о неподчинении священникам и епископам, если они уходят в раскол. «Потому что отречься от Московского патриархата для нас все равно, что отречься от Христа. И то, что делает Порошенко, — это религиозная война. Вы кровью захлебнетесь. Вы просто не понимаете, что вы творите», — сказал бывший депутат.

На эти слова украинский лидер ответил, что Украину «не нужно пугать». «Мы не дадим, чтоб пролилась кровь... Мы не дадим ни одного повода, чтоб дискредитировать Украину», — сказал Порошенко. Украинский лидер добавил, что украинцы не боятся также и России, потому она «проливает кровь на украинской земле». «Это тысячи убитых и раненых украинцев. Мир называет это гибридной войной... И сейчас мир увидел агрессию», — добавил президент.

Политика
Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху

Верховная рада поддержала в четверг, 19 апреля, обращение президента Порошенко к Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором он просил предоставить Украинской православной церкви независимость от РПЦ. В воскресенье, 22 апреля, сообщалось, что Константинопольский патриархат принял к рассмотрению прошение украинской церкви. Оно было рассмотрено на сессии синода во главе с патриархом Варфоломеем. Что именно было решено, не сообщается.

В Кремле заявили, что не поддерживают автокефалию Украинской православной церкви. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такие действия направлены на «раскол церкви» и вряд ли «могут приветствоваться».