Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Общество ,  
0 
СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме

Следственный комитет в Краснодаре прекратил уголовное преследование Максима Дроздова, подозревавшегося в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Об этом со ссылкой на постановление следственного управления СК России по Краснодарскому краю сообщают адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова.

В конце мая 2017 года житель Краснодара Максим Дроздов опубликовал в одной из социальных сетей стихотворение, которое описывало, как в стародавние времена учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре. 18 октября следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, текст стихотворения содержал высказывания, в которых «негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии».

В постановлении от 23 апреля 2018 года о прекращении уголовного дела (есть у РБК) следствие уточняет, что «произведение Дроздова не было направлено на разжигание ненависти и вражды. «Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отмечается в постановлении.