Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории Политика, 05:01 Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц Политика, 04:33 В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии Политика, 04:10 Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство Общество, 04:06 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС Общество, 03:37 ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 Общество, 03:20 Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации Общество, 03:19 Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов Общество, 03:17 На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м Общество, 02:59 Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ Политика, 02:33 Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии Политика, 02:30 В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ Общество, 01:51 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50
Общество ,  
0 

СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме

Следственный комитет в Краснодаре прекратил уголовное преследование Максима Дроздова, подозревавшегося в возбуждении ненависти к социальной группе «атеисты» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Об этом со ссылкой на постановление следственного управления СК России по Краснодарскому краю сообщают адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова.

В конце мая 2017 года житель Краснодара Максим Дроздов опубликовал в одной из социальных сетей стихотворение, которое описывало, как в стародавние времена учительницу, не верившую в бога, в деревне сожгли на костре. 18 октября следственный отдел по Прикубанскому округу города Краснодара СК России по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, текст стихотворения содержал высказывания, в которых «негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии».

В постановлении от 23 апреля 2018 года о прекращении уголовного дела (есть у РБК) следствие уточняет, что «произведение Дроздова не было направлено на разжигание ненависти и вражды. «Относительно приверженности к православной религии [стихотворение] носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого», — отмечается в постановлении.