Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06 Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице Политика, 11:03 Партнерский мозг: почему для успеха переговоров важна симпатия сторон Pro, 10:45 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Спорт, 10:37 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18 Маск и Арно за неделю разбогатели на $26 млрд на росте акций Tesla и LVMH Бизнес, 10:05 Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48
Бизнес ,  
0 

Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию

Бизнесмен Андрей Каковкин, который входил в так называемый лондонский список Бориса Титова, вернулся в Россию. Его сразу отправили в отделение полиции, а спустя несколько часов отпустили
Фото: Василий Шитов / ТАСС
Фото: Василий Шитов / ТАСС

Находившийся в международном розыске бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин вернулся в Россию, сообщил РБК представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади. Ранее он подал заявку на попадание в «лондонский список» предпринимателей, которые хотели вернуться на Родину из-за рубежа, но опасались уголовного преследования.

Каковкин находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. «Он якобы присвоил 10 млн руб. заемных средств. По заявлению его партнера по бизнесу обычный хозяйственный спор между учредителями был переведен в уголовную плоскость», — рассказал Григориади.

После прилета в Ростов Каковкин был задержан и провел несколько часов в отделении полиции. Отпущен он был после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении. «Это самая мягкая из всех существующих мер, которая не ограничивает его в перемещении», — отметил Григориади.

Представитель бизнес-омбудсмена назвал «очень большими» шансы на положительное завершение уголовного преследования. «Лично я состава преступления в действиях Каковкина не вижу. Его денежные средства были арестованы, и 10 млн руб. уже возвращены потерпевшему», — сказал он.

Григориади отметил, что в ближайшее время в Россию планируют вернуться еще несколько бизнесменов. «Уже есть результаты по некоторым делам. Но все эти истории очень тяжелые, требуется время», — указал он. При этом чиновник отметил, что в аппарат Титова поступило много звонков от бизнесменов, живущих в Испании, Франции, Грузии, которые просят проконтролировать их дела и предотвратить перегибы на местах.

Встречу со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями Титов провел в Лондоне 3 февраля. По данным двух собеседников РБК, которые принимали в ней участие, присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, а также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.

В перечень бизнесменов, который был составлен по итогам этой встречи и затем передан Путину, как позже стало известно корреспонденту РБК, попали 16 предпринимателей, в частности, Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин и Василий Дякун. Как уточнил Титов, желание вернуться в Россию также выразил еще один бизнесмен, однако в перечень его решили «пока не включать». Он «пока не имеет полной информации», объяснял бизнес-омбудсмен.