Лента новостей
В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46
Политика ,  
0 
Ройзман прокомментировал решение депутатов поддержать отмену выборов

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал РБК решение депутатов Законодательного собрания Свердловской области поддержать отмену выборов мэра Екатеринбурга. «Дело в том, что власть ведет себя как взбесившийся носорог», — заявил градоначальник.

По мнению Ройзмана, законодательное собрание, которое приняло законопроект в трех чтениях, «отобрало у Екатеринбурга, одного из лучших городов и точно лучшего миллионника, выборность и его лицо».

Речь идет о решении от 3 апреля, согласно которому, по данным портала Znak.com, депутаты Свердловского заксобрания приняли поправки к областному закону о новом порядке выборов в органы местного самоуправления. По новому порядку теперь вместо жителей мэра будут избирать депутаты городской думы, а кандидатов на пост градоначальника народным избранникам будет предлагать конкурсная комиссия.

Проект закона, разработанного губернатором Евгением Куйвашевым, представил депутатам первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, отметив, что преимуществами новой модели являются возможность выбрать наиболее компетентного главу города и экономия бюджетных денег, которые тратятся на выборы.

Политика
В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, его полномочия истекают в сентябре этого года. Его функции как главы города стали достаточно ограниченными, когда в 2010 году там ввели должность сити-менеджера, который фактически отвечает за все городское хозяйство и имущество, а мэр выполняет в основном представительские функции.

О том, что законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга будет внесен в заксобрание Свердловской области в ближайшие дни и его примут «уже 3 апреля», Ройзман сообщил РБК в конце марта. Чиновник считает, что этот законопроект направлен лично против него.

Кроме того, Ройзман прокомментировал РБК митинг против отмены прямых выборов мэра, на который екатеринбуржцы вышли 2 апреля. «Вчера было много народа, был серьезный митинг хороших людей. Но надо понимать, что, если бы вышло еще больше народу, тогда они восприняли бы [акцию] серьезно». «И все это без копейки денег, без админресурса и без телевизора. Мы через соцсети его раскручивали, — пояснил мэр. — Конечно, закон абсолютно проходной, у меня иллюзий не было. Но не мог же я это сказать людям на митинге!»

Градоначальник добавил, что новые акции, «безусловно, будут». «Посмотрим, народ очень недоволен губернатором, скорее всего, они [акции] будут за отставку губернатора», — считает Ройзман.

Акция против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга прошла на городской площади Обороны 2 апреля. Мероприятие было согласованно на 99 человек. По данным администрации Екатеринбурга, ​на акцию собралось более 1,7 тыс. человек.

По данным Ройзмана, на митинг вышло не менее 8 тыс. человек. Выступив на митинге, мэр сказал, что горожане «способны сами решать и сами выбирать себе мэра, и от этого права отказываться нельзя».