Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД счел памятную церемонию в Хиросиме попыткой дискредитировать Россию Политика, 23:05
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 23:02
Клуб Черчесова вылетел из Лиги чемпионов Спорт, 22:55
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
«Автодор» назвал сообщения о дефиците транспондеров «сезонным явлением» Общество, 22:27
Вторая ракетка России проиграла в первом круге турнира WTA в Торонто Спорт, 22:08
МВД Севастополя из-за видео в клубе завело дело за распространение порно Общество, 22:05
Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО Политика, 22:04
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Число пострадавших при взрывах на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти Политика, 21:34
Байден протянул руку в пустоту, чтобы второй раз поблагодарить сенатора Политика, 21:32
Карацев проиграл на старте «Мастерса» в Монреале Спорт, 21:29
Как число выданных потребкредитов снова начало расти. Инфографика Финансы, 21:29
Атаки хакеров ,  
0 

США ввели санкции против девяти иранцев и одной компании из-за кибератак

Власти США ввели санкции против девяти граждан Ирана и иранской организации «Институт Мабна» из-за кибератак, которые, по мнению Вашингтона, они совершали с 2013 года, передает Reuters.

По данным властей, атаки были совершены на сотни университетов по всему миру, десятки компаний и серверы американского правительства. Хакеры, как считают в США, действовали от имени правительственной организации Ирана — Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По информации Министерства юстиции США, в результате действий хакеров были похищены 31 терабайт данных из 144 американских университетов и 176 университетов других стран.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США — госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США называли крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.

Заместитель генпрокурора США Род Розенштейн на пресс-конференции подчеркнул, что власти Соединенных Штатов «будут преследовать враждебные структуры», которые пытаются «проникнуть в компьютерные системы США и украсть интеллектуальную собственность». По словам федерального прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, иранские хакеры также намеревались совершить атаки на серверы Министерства труда США, ООН и администрации штатов Гавайи и Индианы.

В июле 2017 года Минфин США расширил санкции в отношении Ирана, добавив в черный список 18 организаций и физлиц. В частности, под санкции попала базирующаяся в Иране компания Ajily, занимающаяся закупкой программного обеспечения. Ведомство назвало ее «международной преступной организацией, устроившей кражу американских и западных программ, которые затем продавались правительству Ирана».

В ноябре 2017 года The Washington Post сообщила о намерении Министерства юстиции США начать несколько дел, в том числе по обвинениям в хакерских атаках на телесеть HBO, фигурантами которых станут иранцы. С серией хакерских атак системы безопасности HBO столкнулись в июле и августе прошлого года. Во время нападений, как отмечали знакомые с ситуацией источники The Washington Post, хакеры похитили 1,5 терабайт данных, в том числе скрипты сериала «Игра престолов» и электронные письма руководства телекомпании.

Теги