Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Общество ,  
0 

Полиция изъяла телефоны двух жителей Магадана по делу об оскорблении мэра

Сотрудники УМВД по Магаданской области изъяли у двух жителей Магадана — Натальи Писаренко и Василия Коняхина — мобильные телефоны и сим-карты (протокол выемки есть в распоряжении РБК).

Писаренко и Коняхин состоят в открытой группе движения «За возврат прямых выборов мэра» в мессенджере WhatsApp, рассказал РБК активист движения Дмитрий Журов. По его словам, телефоны изъяли в рамках расследования уголовного дела об оскорблении мэра Юрия Гришана. Дело возбуждено по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти, предусматривает штраф до 40 тыс. руб., обязательные или исправительные работы), добавил Журов.

В ходе дискуссии в группе в WhatsApp кто-то оскорбил мэра, и в декабре чиновник подал заявление, рассказал Журов. «Вечером 21 марта к Писаренко и Коняхину домой ворвались полицейские, изъяли телефоны, не дали ознакомиться с материалами дела. Говорили, что они оскорбили мэра, что они предатели родины», — рассказал Журов.

Активисты связывают уголовное дело с митингами, которые прошли в Магадане 9 декабря 2017 года и 21 января этого года. На акции пришли представители разных общественных движений, они выступали за возврат прямых выборов мэра и критиковали работу властей. «Люди достаточно интеллигентно выразили недовольство, высказывали предложения и призывали к диалогу. Мэр так и не пришел и показал свое безразличие к жителям», — рассказала РБК магаданская журналистка Наталья Алексеева.

РБК направил запрос в СУ СК и УМВД по Магаданской области с просьбой сообщить подробности уголовного дела об оскорблении мэра. И.о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального управления Следственного комитета Андрей Нестеренко подтвердил региональному порталу Magadan Media возбуждение уголовного дела из-за публикаций о мэре в WhatsApp. Он также сообщил, что в рамках расследования были изъяты «электронные устройства».

Это не первый случай привлечения к ответственности жителей Магадана после критики властей в интернете. В 2016 году Наталью Алексееву оштрафовали за высказывание в Twitter о деятельности председателя Общественной палаты города Олега Дудника, который сейчас возглавляет управление информационной политики Магадана. Алексеева рассказала РБК, что суд признал ее виновной по ст. 152 ГК (о защите чести, достоинства и деловой репутации), а позже она была уволена из газеты «Аргументы и факты — Магадан». После апелляции, по словам Алексеевой, размер штрафа был снижен до 16 тыс. руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"