Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Город, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42
Война в Сирии ,  
0 

ЕС ввел санкции против четырех сирийцев по подозрению в химатаках

Совет Европы 19 марта внес в санкционный список трех ученых и высокопоставленного военного по подозрению в разработке и использовании химического оружия против гражданского населения в Сирии. Об этом говорится в постановлении на сайте организации.

Речь идет о начальнике управления безопасности Сирии, бригадном генерале Юсуфе Аджибе, директоре Института прикладных наук и технологий Сирии, докторе Махере Сулеймане и его заместителе, докторе Саламе Томе, а также ученом Зухаире Фадлуне. Отмечается, что сирийский институт, который в ЕС считают ответственным за разработку и производство химоружия, находится под санкциями Евросоюза с 2011 года.

Всего европейские ограничения действуют против 261 сирийца — им запрещено посещать ЕС, их активы в Европе заморожены. Также санкции действуют в отношении 67 сирийских организаций.

В начале марта Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании независимого механизма для расследования химатак в Сирии. Ранее расследованием применения химоружия в Сирии занимался Совместный механизм ООН и Организация по расследованию химических атак (СМР), чьи полномочия истекли в декабре 2017 года. США выступили с инициативой продлить работу организаций на два года, однако Россия заблокировала вашингтонскую резолюцию. В свою очередь Москва также предлагала продлить работу СМР до мая 2018 года с возможностью дальнейшего продления ее работы, но Совбез отклонил резолюцию Москвы.

Занимавший должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон в январе 2018 года возложил ответственность за химатаки в Сирии на Россию. Он также обвинил Москву в нарушении обязательств, согласно которым российская сторона должна была выступать гарантом договора от 2013 года между США и Сирией по уничтожению химоружия. В России отвергают подобные обвинения.