Лента новостей
Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Политика, 17 мар, 20:36
0
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Договор о запрещении ядерного оружия не учитывает новых факторов военной нестабильности в мире, вследствие чего не способствует миру, рассказал Сергей Лавров. Россия не будет его подписывать, потому что не считает реалистичным
Сергей Лавров (Фото: Павел Головкин / AP)

Россия не будет подписывать договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в том виде, в котором он есть сейчас, потому что он «нереален». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров ​в интервью телерадиокомплексу президента Республики Казахстан. Текст интервью опубликован на сайте МИДа.

«Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут, потому что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности», — рассказал Лавров.

Министр отметил, что договор не учитывает тот факт, что на глобальную безопасность влияют и иные факторы, помимо ядерного оружия. В числе подобных угроз Лавров перечислил «стратегические вооружения в неядерном исполнении», планы США по созданию космического оружия, глобальную систему противоракетной обороны и невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Особо Лавров напомнил, что ДВЗЯИ не вступил в силу «прежде всего по причине нежелания США это делать».

«Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие дискуссии мы ведем с теми странами, которые из лучших побуждений, в этом нет никаких сомнений, выступают за быстрое запрещение этого смертоносного оружия», — объяснил позицию России министр.

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
Мнение

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. К настоящему моменту его подписали 57 стран. При этом ратифицировали его только пять стран — Куба, Гайяна, Святой престол (Ватикан), Мексика и Таиланд. Среди подписантов договора нет самих стран, обладающих ядерным оружием. Критикуя этот договор,​ ранее Лавров заявлял, что он «провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».