Лента новостей
Топилин опроверг отказ от пересмотра балльной пенсионной системы 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто BMW назвала российские цены на новый X5 14:52, Авто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Политика, 17 мар, 20:36
0
Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия
Договор о запрещении ядерного оружия не учитывает новых факторов военной нестабильности в мире, вследствие чего не способствует миру, рассказал Сергей Лавров. Россия не будет его подписывать, потому что не считает реалистичным
Сергей Лавров (Фото: Павел Головкин / AP)

Россия не будет подписывать договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в том виде, в котором он есть сейчас, потому что он «нереален». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров ​в интервью телерадиокомплексу президента Республики Казахстан. Текст интервью опубликован на сайте МИДа.

«Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут, потому что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности», — рассказал Лавров.

Министр отметил, что договор не учитывает тот факт, что на глобальную безопасность влияют и иные факторы, помимо ядерного оружия. В числе подобных угроз Лавров перечислил «стратегические вооружения в неядерном исполнении», планы США по созданию космического оружия, глобальную систему противоракетной обороны и невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Особо Лавров напомнил, что ДВЗЯИ не вступил в силу «прежде всего по причине нежелания США это делать».

«Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие дискуссии мы ведем с теми странами, которые из лучших побуждений, в этом нет никаких сомнений, выступают за быстрое запрещение этого смертоносного оружия», — объяснил позицию России министр.

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
Мнение

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. К настоящему моменту его подписали 57 стран. При этом ратифицировали его только пять стран — Куба, Гайяна, Святой престол (Ватикан), Мексика и Таиланд. Среди подписантов договора нет самих стран, обладающих ядерным оружием. Критикуя этот договор,​ ранее Лавров заявлял, что он «провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».