Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Монголии сообщил о смерти 15-летнего подростка от чумы Общество, 11:15 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 11:14 Команда мечты: какие сотрудники наиболее ценны и что делать со «звездами» Pro, 11:11 Можно или нет купить машину на материнский капитал Авто, 11:04 Zoom и цифровой учитель: десять трендов школьного обучения после пандемии Экономика образования, 11:00  Австрия продлила запрет на пассажирские авиарейсы из России до 31 июля Общество, 10:59 Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят Недвижимость, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 10:35 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34
Политика ,  
0 

Лавров объяснил отказ от подписания договора о запрете ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия не учитывает новых факторов военной нестабильности в мире, вследствие чего не способствует миру, рассказал Сергей Лавров. Россия не будет его подписывать, потому что не считает реалистичным
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Павел Головкин / AP)

Россия не будет подписывать договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) в том виде, в котором он есть сейчас, потому что он «нереален». Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров ​в интервью телерадиокомплексу президента Республики Казахстан. Текст интервью опубликован на сайте МИДа.

«Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут, потому что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности», — рассказал Лавров.

Министр отметил, что договор не учитывает тот факт, что на глобальную безопасность влияют и иные факторы, помимо ядерного оружия. В числе подобных угроз Лавров перечислил «стратегические вооружения в неядерном исполнении», планы США по созданию космического оружия, глобальную систему противоракетной обороны и невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Особо Лавров напомнил, что ДВЗЯИ не вступил в силу «прежде всего по причине нежелания США это делать».

«Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие дискуссии мы ведем с теми странами, которые из лучших побуждений, в этом нет никаких сомнений, выступают за быстрое запрещение этого смертоносного оружия», — объяснил позицию России министр.

Андрей Баклицкий Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие
Мнение

ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. К настоящему моменту его подписали 57 стран. При этом ратифицировали его только пять стран — Куба, Гайяна, Святой престол (Ватикан), Мексика и Таиланд. Среди подписантов договора нет самих стран, обладающих ядерным оружием. Критикуя этот договор,​ ранее Лавров заявлял, что он «провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».