Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
«Мусорное дело» ,  
0 

Власти Москвы сэкономят на анализе вызывающих «химический СПИД» веществ

Власти Москвы разработали и утвердили новую методику измерения загрязнения атмосферного воздуха диоксинами в районах расположения мусоросжигательных заводов, рассказала РБК замглавы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова.

«В нынешнем или в 2019 году начинаем на постоянной основе мониторинг диоксина этим методом», — сказала Семутникова. По ее словам, речь идет о методике пассивного пробоотбора, он является более дешевым по сравнению с применяемым активным пробоотбором.

«В 2015 году мы проводили измерения загрязнения атмосферного воздуха диоксинами в зоне влияния мусоросжигательного завода №4 с использованием активного отбора проб. Несколько десятков анализов было сделано, это стоило 2 млн руб., потому что услуги лабораторий очень дорогие, никаких превышений содержания диоксина в воздухе выявлено не было», — заявила Семутникова. 

На публичных слушаниях отвергли первый подмосковный мусоросжигающий завод
Общество

При активном отборе пробы атмосферного воздуха берутся путем прокачивания определенного объема воздуха через специальный сорбент, но в последние годы для оценки загрязнения воздуха применяются пассивные пробоотборные устройства с дисками из пенополиуретана, они дешевле и проще в обращении, рассказал РБК зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор- и бромсодержащих веществ, говорится в письме замдиректора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерия Бузина.

Документ (копия есть у РБК) в ответ на свое обращение в Минздрав получили жители Воскресенского района Московской области, где в ближайшее время начнется строительство мусоросжигательного завода, первого в рамках национального проекта «Чистая страна». В знак протеста против строительства жители района неоднократно выходили на митинги и даже перекрывали федеральную трассу: они опасаются, что диоксины и другие вредные выбросы от завода негативно скажутся на окружающей среде и здоровье людей.

«Проникая в организм, диоксины способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня, их чрезвычайная ядовитость обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности, в результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый химический СПИД, способствуют развитию раковых опухолей», — говорится в письме Минздрава.

Одними из источников попадания диоксинов в атмосферный воздух являются мусоросжигательные заводы, в Москве их работает два. МСЗ №4 расположен на территории промышленной зоны «Руднево» в Восточном административном округе, а МСЗ № 3 — в Южном административном округе, на улице Подольских Курсантов.

До 2023 года в рамках проекта «Чистая страна» планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Татарстане. Минздрав не  участвовал​ в принятии программы «Чистая страна», говорится в письме из министерства жителям Воскресенского района.