Лента новостей
Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31
Политика ,  
0 
Мьянма отвергла обвинения в этнических чистках

В Мьянме нет этнических чисток и геноцида, заявил на заседании Совета Безопасности ООН госсоветник по национальной безопасности страны Тхаунг Тун. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Тхаунг Тун отметил, что ситуация в штате Ракхайн является сложной. «В Мьянме нет этнических чисток и геноцида. Это серьезные обвинения, которые нельзя так просто предъявлять», — заявил он.​

Как сообщает Reuters, Мьянма также пригласила генсека ООН Антониу Гуттериша посетить страну, чтобы убедиться в отсутствии этнических чисток.

Фотогалерея 
Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме

В то же время сам генсек ООН отметил, что организация получила «леденящие кровь» сообщения от бежавших из Мьянмы рохинджа. По его словам, эта информация подтверждает «избыточное насилие и серьезные нарушения прав человека, включая неизбирательное применение огнестрельного оружия, использование мин против мирного населения и сексуальное насилие».

Политика
Бирманский узел: что происходит с мусульманами-рохинджа

С обвинениями в адрес Мьянмы выступил и полпред США в ООН Никки Хейли. Россия и Китай, напротив, выразили поддержку правительству страны, которое, по их словам, пытается «стабилизировать» ситуацию.

Обострение конфликта между мусульманами-рохинджа и властями Мьянмы, продолжавшийся несколько десятков лет, произошло в августе. Тогда группировка «Араканская армия спасения рохинджа» совершила нападение на мьянманских военных и силы безопасности, которые, начиная с апреля, проводили операцию против «террористов». В ответ власти страны начали новую полицейскую операцию, которая переросла в репрессии против рохинджа и спровоцировала гуманитарный кризис. К середине сентября из страны бежали около 400 тыс. представителей рохинджа. Правозащитники и международные организации обвиняют власти Мьянмы в массовых убийствах и блокировании гуманитарной помощи.