Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:42
Coca-Cola выпустит NFT-коллекцию в честь Чемпионата мира по футболу 2022 Крипто, 13:38
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 13:31
Продажи новых автомобилей в России в ноябре рухнули на 61,6% Авто, 13:31
Песков описал ситуацию с «Дождем» словами об иллюзиях о свободе Политика, 13:30
Радулов не сыграет в Матче звезд КХЛ из-за травмы Спорт, 13:28
Залог японского долголетия — особая диета. Правда ли это Pro, 13:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Меган Маркл и принца Гарри раскритиковали из-за лжи в сериале Netflix Life, 13:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:25
Путин «тепло поздравил» президента Киргизии с днем рождения Политика, 13:24
ФСБ попросила Лефортовский суд арестовать вице-премьера Украины Верещук Политика, 13:21
Сколько стоит одно колесо для карьерного самосвала РБК и Норникель, 13:19
Трехкратная чемпионка ОИ возглавила Федерацию синхронного плавания России Спорт, 13:11
Эдди Мерфи выдаст кинодочь замуж за Джона Хилла в новом фильме Netflix Life, 13:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

В НАТО признали Украину страной-кандидатом на вступление в альянс

В НАТО признали за Украиной статус страны-кандидата на вступление в Североатлантический альянс. «Это очень важно. Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству», — прокомментировала это Ирина Геращенко
Ирина Геращенко
Ирина Геращенко (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Представители Североатлантического альянса признали за Украиной статус страны-кандидата на вступление в военно-политический блок. Таким образом Украина названа в посвященном желающим вступить в альянс государствам сообщении, оно опубликовано на сайте НАТО.

«Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства [в альянсе] и может вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе», — отмечается в материале представителей блока. С 1949 года количество постоянных членов Североатлантического альянса увеличилось с 12 до 29. «В настоящее время четыре страны-партнера [НАТО] заявили о своих стремлениях к членству в организации», — напомнили также в блоке, подчеркнув, что в настоящий момент Североатлантический совет рассматривается вопрос о членстве в альянсе Боснии и Герцеговины, Грузии, бывшей югославской Республики Македонии и Украины.

Итоговое решение по всем этим государствам будет принято в случае, если союзники смогут прийти по этому вопросу к консенсусу, пояснили в НАТО, подчеркнув, что продолжающийся процесс расширения Североатлантического альянса не представляет собой угрозы для каких-либо государств и направлен исключительно на поддержание стабильности, свободы и демократии, а также объединение Европы.

С тем что в будущем Грузия и Украина смогут стать членами НАТО, члены и союзники Североатлантического альянса согласились на саммите в Бухаресте в 2008 году, напомнили представители блока.

«Это очень важно. НАТО признало статус страны-кандидата [на вступление в альянс] для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в альянсе», — прокомментировала признание украинского статуса заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. «Работаем дальше вместе с президентом, парламентом, правительством, неправительственными организациями и экспертами, МИДом и Министерством обороны [Украины]», — добавила она, заметив, что все эти люди и ведомства за последние четыре года «провели фантастическую работу» для приближения страны к вступлению в альянс.

Закон о стремлении к членству в Североатлантическом военно-политическом блоке украинский парламент принял в июне прошлого года. Документ предусматривал юридическое определение членства Украины в НАТО приоритетом внешней политики государства. До этого, в июне 2017 года, договор о вступлении в НАТО ратифицировали власти Черногории.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.