Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший нападающий МЮ Димитар Бербатов объявил о завершении карьеры Спорт, 21:40 «Нафтогаз» отметил готовность «Газпрома» работать по европейским правилам Политика, 21:37 «Аэрофлот» вернул бизнес-залы VIP-клиентам в аэропортах Вексельберга Бизнес, 21:29 Кучерена ответил на просьбу Генпрокуратуры не лишать Устинова свободы Общество, 21:18 В Грозном загорелся торгово-развлекательный центр «Гранд парк» Общество, 21:17 В Еврокомиссии заявили о сближении позиций России и Украины по газу Экономика, 21:14 Даниил Медведев победил в первом матче после US Open Спорт, 21:05 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Pro, 21:05 Против организтора концерта «Ленинграда» завели административное дело Общество, 20:49 Российская гимнастка завоевала три золотые медали за день на ЧМ Спорт, 20:43 Турецким авиакомпаниям предложили купить самолеты МС-21 и Sukhoi Superjet Общество, 20:41 «Локомотив» проведет исследование аудитории для финансового fair play Спорт, 20:24 Неизвестные «заминировали» все мосты, торговые центры и роддомы Киева Общество, 20:21 Путин потребовал исправить ошибки в импортозамещении в оборонке Политика, 20:07
Выборы президента России ,  
0 
200 московских депутатов потребовали отменить муниципальный фильтр
Местные депутаты Москвы, избравшиеся при поддержке Дмитрия Гудкова, попросили кандидатов в президенты отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Оппозиционные кандидаты поддерживают отмену подписного барьера
Дмитрий Гудков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Открытое письмо

​Двести муниципальных депутатов из 58 районов Москвы подписались под открытым письмом (есть у РБК) к кандидатам в президенты с просьбой помочь отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов, в частности мэра Москвы. Копию письма предоставил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который намеревается участвовать в выборах мэра в этом году.

«Некоторые из вас по себе знают, что такое фильтр: вы собирали подписи, потратили десятки миллионов рублей, множество сил и времени. В итоге допустили всех, однако и вы, и мы знаем, что это «заслуга» власти. Когда ей нужно — пустят, когда не нужно — запретят, пусть даже все будет сделано юридически безупречно», — говорится в открытом письме.

Депутаты считают, что все кандидаты должны быть допущены к выборам. «До сентября 2018 года еще есть достаточно времени: и каждый из вас может использовать свой политический вес, чтобы добиться правильного решения», — обращаются депутаты к кандидатам в президенты.

Для того чтобы стать зарегистрированным кандидатом в мэры Москвы, нужно заручиться подписями депутатов в 109 муниципальных образованиях города. Сейчас такую поддержку может получить лишь кандидат от «Единой России». Ранее глава московского отделения «Единой России» Андрей Метельский призвал муниципальных депутатов партии не отдавать ​свои подписи оппозиционным кандидатам.

Муниципальный фильтр действует во всех регионах, поэтому смысл обращаться к кандидатам в президенты есть, считает Гудков. Например, 18 июля 2017 года мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области, так как не смог собрать подписи муниципальных депутатов.

С помощью обращения депутатов к кандидатам в президенты Гудков пытается показать Кремлю, что у него есть сторонники с официальным депутатским статусом, а не только рядовые активисты, прокомментировал РБК первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. По его мнению, Гудков желает заявить о серьезных претензиях на пост мэра и добиться политического решения его зарегистрировать, хотя вряд ли серьезно рассчитывает на отмену фильтра. С другой стороны, ​экс-депутат Думы пытается объединить муниципальных депутатов вокруг себя и дать сигнал «Яблоку», что депутаты от этой партии работают с ним, а не с «яблочником» Сергеем Митрохиным, заключил эксперт.

Выборы президента России пройдут 18 марта, выборы мэра Москвы — в сентябре 2018 года.

Кандидаты за отмену фильтра​​

«Мы ничего не знаем об этой инициативе пока, поэтому комментировать не могу», — сказал РБК пресс-секретарь штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов.

Муниципальный фильтр — это «абсолютно административный произвол», прокомментировал РБК Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). «Когда он оказывается в руках правящей партии, муниципальный фильтр превращается в предмет шантажа и манипулирования избирательным процессом», — добавил он, предложив либо полностью отказаться от фильтра, либо разрешить одному депутату оставлять несколько подписей за различных кандидатов.

«Я бы предложил дождаться такого письма. Когда и если получим, отреагируем. Муниципальный фильтр, конечно, несправедливый», — сказал РБК сотрудник пресс-службы штаба Ксении Собчак Александр Белановский. ​Главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин заявил РБК, что коммунисты изначально выступали против муниципального фильтра еще на стадии принятия закона. «Было ясно, что это антидемократическая правовая норма, которая ведет к тому, что народ лишен права непосредственно избирать руководителей, это откровенно направлено на недопуск оппозиции к власти», — заявил он.

ЛДПР вместе со «Справедливой Россией» и КПРФ в 2017 году обращалась к президенту с предложением отменить фильтр, напомнил РБК пресс-секретарь Владимира Жириновского Александр Дюпин. Жириновский тогда предлагал или вообще отменить выборы губернаторов и назначать глав регионов от разных партий, или позволить участвовать в них всем кандидатам. «Да, мы за отмену фильтра и прямые выборы губернаторов, это в программе [Григория Явлинского] есть», — сказал РБК пресс-секретарь кандидата от «Яблока» Игорь Яковлев.

«Да, [инициативу] поддерживаем! Но с Гудковыми и прочими либералами на одном листе свои подписи ставить никогда не будем! Направим свое письмо», — сказал РБК Максим Сурайкин.

РБК отправил запрос о позиции по муниципальному фильтру в пресс-службу Бориса Титова.