7 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Элле Памфиловой внести в законодательство поправки, которые создали бы вертикаль избирательных комиссий. «ЦИК избирается на заседании нижней палаты парламента или Совета Федерации, а дальше чтобы были назначения. Тогда это будет единая вертикаль избирательной власти», — выдвинул идею Жириновский.
Фото: Михаил Метцель / AP
Против муниципального фильтра
Другая претензия представителей непарламентских партий касается фильтра на выборах губернатора, который требует собирать подписи муниципальных депутатов для регистрации кандидата в губернаторы.
«Сбор подписей — это основная проблема», — заявил РБК Панфилов. По его словам, сбор паспортных данных для подписных листов «нереален». По закону участники референдума обязаны указывать в подписном листе свои паспортные данные. Панфилов считает, что отмена муниципального фильтра была бы идеальным решением этой проблемы.
С ним согласен руководитель центрального совета Пенсионеров России Владимир Бураков. «Первый вопрос — по поводу сбора подписей. Это главный вопрос, который беспокоит каждую партию, и проходить этот фильтр очень сложно», — рассказал он РБК. Еще одна проблема муниципального фильтра, по словам Буракова, связана с проверкой подписей. Он уверен, что часто графологи занимаются ею «поверхностно» либо допускают нарушения, так как бывают связаны с региональными властями.
«Конечно, мы настаиваем на отмене этих требований», — добавил представитель Пенсионеров России. Бураков и Панфилов заявили РБК, что собираются поднять вопрос об отмене сбора подписей во время официальной встречи с Памфиловой.
Источник РБК в партии «Патриоты России» также высказался против муниципального фильтра. Кляшторин из «Союза труда» разделяет мнение о том, что избирательное законодательство в плане сбора подписей для политических партий «нужно упрощать».
Ранее Памфилова встречалась с лидерами ПАРНАС, Партии роста, «Справедливой России» и КПРФ. Все они также выступили против идеи муниципального фильтра, который Геннадий Зюганов назвал «способом [для партии власти] унизить своих оппонентов».
Сенаторские поправки
В пятницу, 3 марта, сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок к электоральным законам. Речь в них идет в основном об изменении законодательства, связанного с президентскими выборами. Авторы документа предложили отменить открепительные удостоверения, «разукрупнить» избирательные участки и расширить допуск к выборам наблюдателей. Требований изменений правил сбора подписей в пакете поправок нет.
Представитель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал РБК, что эти правки, по его мнению, «не носят революционного характера, за исключением отмены открепительных удостоверений». «Остальные пункты — это локальные, точечные правки закона», — добавил он.
Политолог Николай Миронов предполагал, что все пункты поправок направлены не на повышение прозрачности выборов, а на повышение явки, которая нужна Кремлю на президентских выборах.
Отвечая на вопрос РБК о том, планируется ли в ближайшее время новое изменение электорального законодательства, в том числе связанного со сбором подписей для кандидатов в губернаторы, секретарь ЦИКа Майя Гришина сообщила, что у нее такой информации нет.
«Я бы полагала, что сейчас вся работа должна сосредоточиться вокруг тех проектов, которые внесены, — заявила она. — В них депутаты разных фракций могут вносить поправки. Так что все смогут туда внести изменения, какие посчитают нужными, пока этой работы достаточно».