Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44
Бизнес ,  
0 

Песков отказался комментировать претензии «Нафтогаза» к «Газпрому»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать заявление компании «Нафтогаз» о том, что из-за расторжения контрактов с «Газпромом» Украине пришлось закупать газ в четыре раза дороже в Европе. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я не стал бы комментировать заявление украинской стороны. Поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости, этим занимаются юристы компании нашей, какие-то здесь комментарии были бы излишни», — пояснил Песков.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«Позиция «Газпрома» хорошо известна, она последовательна, компания свои интересы будет защищать», — добавил он.

В понедельник, 5 марта, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что из-за расторжения контрактов с «Газпромом» Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже. «Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с «Газпрома» компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована «Газпромом», — подчеркнул он.

2 марта «Газпром» заявил о немедленном разрыве всех контактов с Украиной. Днем ранее компания отказалась возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.