Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10
Общество ,  
0 

Генпрокуратура не нашла экстремизма в «Смерти Сталина»

Во время проверки фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» «не было речи» о признаках экстремизма. Об этом сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, передает «РИА Новости».

«Про признаки экстремизма вообще речи не было», — сказал он. Буксман сказал, что фильм не смотрел, и напомнил, что пока показывать киноленту нельзя, потому что у нее отозвали прокатное удостоверение. Заместитель генпрокурора отметил, что столичная прокуратура приняла « соответствующие меры».​ 

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли &laquo;Похищенные сокровища Европы&raquo; ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.<br />
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что<br />
Минкультуры <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f37b39a7947023635b38e?from=main">отказало</a> фильму в прокатном удостоверении. Как <a href="https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b8f9f4b9a7947194464b133?from=main">рассказали </a>в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

В среду, 28 февраля, в Генеральной прокуратуре заявили, что после завершения проверки фильма «Смерть Сталина» никаких мер принято не будет. 

Прокатную лицензию у «Смерти Сталина» Министерство культуры отозвало в январе. Свое решение ведомство объяснило тем, что в ленте есть «материалы, запрещенные законом». Кроме того, общественный совет при Минкульте попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить фильм на наличие экстремизма и «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

Видео:  ВОЛЬГА / YouTube
Видео: ВОЛЬГА / YouTube
Video

По мнению членов Совета, фильм направлен на «возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности». В общественном совете сделали вывод, что это является признаками экстремизма.

В Совете по правам человека (СПЧ) заявили, что отзыв прокатного удостоверения является цензурой. Как отметил член СПЧ Илья Шаблинский, действия Министерства культуры идут вразрез с Конституцией, где в ст. 29 сказано о свободе мысли и слова и о запрете цензуры.

Фильм «Смерть Сталина», снятый в жанре сатирической комедии, рассказывает про борьбу за власть в Советском Союзе после смерти Сталина в 1953 году. Кинолента является экранизацией одноименного графического романа французских авторов Фабьена Нури и Тьерри Робена.