Лента новостей
Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила на требование зарегистрировать всех выдвиженцев Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17
Дело ЮКОСа ,  
0 
Фигурант «дела ЮКОСа» заявил об обвинении в хищении нефти на 1 трлн руб.

Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заявил о завершении его уголовного дела о хищении нефти у бывших «дочек» нефтяной компании. Об этом Ивлев сообщил «Интерфаксу».

​«Предварительное следствие по делу действительно завершено. На этот раз следователи пересчитали сумму ущерба и считают, что нефть я украл на 1 трлн 67 млрд рублей», — заявил он, назвав обвинения в свой адрес «абсурдными». Ивлев добавил, что «есть шанс», что Генпрокуратура не станет утверждать обвинительное заключение и вернет дело в Следственный комитет.

По версии следствия, Ивлев в 2001–2002 годах в составе организованной группы во главе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским присвоил более 195 млн т нефти на сумму 1,067 трлн руб. от дочерних компаний — ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Следствие считает, что сделки по покупке нефти оформлялись только на бумаге через фирмы, находящиеся в зонах льготного налогообложения. Нефть покупалась по себестоимости, но ее цена в несколько раз возрастала при перепродаже. Затем деньги переводились в офшорные зоны. Против Ивлева заведены дела по ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ (присвоение или растрата; легализация (отмывание) денежных средств). В настоящее время Ивлев находится в США.

В феврале 2016 года Интерпол отклонил запрос России на объявление в розыск Михаила Ходорковского. В апреле 2016 года в Интерполе подтвердили неизменность позиции по розыску бывшего руководителя ЮКОСа. Тогда же МВД России вновь предложило Интерполу возобновить розыск покинувших Россию бизнесменов, в том числе фигурантов «дела ЮКОСа», в число которых входит Ивлев.