Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Политика ,  
0 
Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по расследованию химатак в Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании в рамках глобальной организации независимого механизма для расследования химических атак в Сирии. Об этом сообщили в российском представительстве при ООН, передает ТАСС.

Когда именно документ будет рассмотрен, собеседник агентства не уточнил. По правилам ООН, это должно произойти в течение 24 часов после его внесения в Совбез.

О том, что Россия подготовила предложение создать новый механизм для расследования химических атак, сообщалось 24 января. Как рассказал постпред России при ООН Василий Небензя, нужно сформировать «деполитизированный» следственный орган, который будет работать на основе «безупречных и неопровержимых данных».

Ранее химические атаки в Сирии расследовал Совместный механизм ООН и Организация по расследованию химических атак (СМР). Однако их полномочия истекли в декабре 2017 года. США предлагали продлить на два года срок расследования, но Россия выступила против и блокировала американские резолюции. Россия в своем варианте резолюции предлагала продлить работу СМР до мая 2018 года с дальнейшей пролонгацией. Резолюция России также не прошла через Совбез ООН.

В январе государственный секретарь Рекс Тиллерсон во время встречи с представителями 29 стран в Париже заявил, что Россия несет ответственность за смерть людей в результате химических атак в Сирии. Он сообщил, что 22 января в Сирийской Арабской Республике была проведена химатака, жертвами которой стали более 20 человек, в том числе дети. Глава Госдепа обвинил в организации атаки сирийские власти, а Россию — в нарушении обязательств выступить гарантом договора между США и Сирией по ликвидации химоружия, который был заключен в 2013 году. Тиллерсон сказал, что Москве необходимо перестать ветировать резолюции США по расследованию химатак в Сирии и не голосовать в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.