Лента новостей
Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08
Политика ,  
0 
Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России
Ирак не намерен покупать у России системы ПВО С-400, заявил РБК посол Ирака в России Хайдар Хади. Делегация, которая на днях приедет в Москву, собиралась обсудить этот вопрос, сообщали раньше ближневосточные СМИ
Системы ПВО С-400 (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Ирак на данный момент не «изъявляет никакого желания приобрести системы С-400». Об этом РБК заявил посол Ирака в России Хайдар Хади, комментируя сообщения газеты Shafaq News о том, что Ирак допускает приобретение у России соответствующих систем ПВО. Об этом также сообщил портал Al Sura.

По данным Al Sura, иракская делегация в ближайшее время проведет в Москве переговоры о покупке зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400. Ирак «хочет не отставать от соседей, которые обладают современными системами ПВО, и планирует обеспечить максимально возможную защиту территории и баз ВВС от ударов с воздуха».

По словам посла Хайдара Хади, делегация иракского правительства во главе с министром иностранных дел республики прибудет с визитом в Москву 26 февраля. Делегация состоит из более 30 человек, в том числе представителей шести разных министерств Ирака. Однако в нее не входят представители Министерства обороны страны.

Посол добавил, что делегация обсудит только вопросы экономического сотрудничества. «У Министерства обороны Ирака есть специальные комиссии, которые занимаются контрактом на поставку оружия, на данный момент Ирак не изъявляет никакого желания приобрести системы С-400», — пояснил Хади. В Москве во время визита пройдет седьмое по счету заседание российско-иракской межправительственной комиссии.​

В Ираке активно работают коалиция США и НАТО. На последней встрече министров обороны НАТО было объявлено о начале планирования новой миссии альянса по тренировке иракских сил безопасности в ответ на запрос Багдада.

Согласно данным IHS Jane’s за 2016 год, Ирак является одним из самых крупных покупателей оружия у России (помимо него из Москвы импортируют вооружение Индия, Китай, Алжир, Вьетнам и Египет). Как рассказывал в середине января «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-технической сфере, Россия в 2017 году экспортировала вооружение на сумму свыше $14 млрд.

В настоящее время у России уже есть контракты на поставку своих зенитных ракетных систем С-400 с Турцией и Китаем. Анкара приобретает у России четыре дивизиона ЗРК С-400, несмотря на то, что является членом НАТО. По данным газеты «Ведомости», контракт с Китаем на поставку не менее шести дивизионов на сумму $3 млрд был подписан еще осенью 2014 года. В январе 2018 года источник ТАСС сообщал, что Россия уже отправила первый полковой комплект в Китай.

Знакомый с процессом подготовки и исполнения контракта источник рассказал РБК, что отправленное в Китай судно с комплектующими для С-400 попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш, в результате чего «часть изделий могла быть деформирована». Корабль приняли решение вернуть обратно в Россию. Позже в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РБК подтвердили, что некоторые «штатные крепления» были повреждены, а ракетные комплексы будут поставлены в Китай позднее.

Экономика
США начнут вводить санкции за сделки с российским оборонным сектором

Российские поставки С-400, в частности, в Турцию столкнулись с критикой со стороны США. В Вашингтоне отмечали, что российские комплексы несовместимы с системой противовоздушной обороны НАТО. В конце января также стало известно, что США могут наложить санкции против компаний, организаций и физических лиц из любой страны за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора. Эта информация следует из закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который американский лидер Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, а также из разъяснений Госдепа, которые были опубликованы в октябре.

Политика
Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток

В конце января министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что еще несколько государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии выразили заинтересованность в покупке С-400. Глава ведомства подчеркнул, что Россия «готова поделиться со своими партнерами опытом применения своей техники и вооружения в Сирии при борьбе с международным терроризмом». Также об «образовавшейся очереди» на С-400 среди стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока ранее рассказывал и помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин.