Лента новостей
Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о готовности отправить белорусских миротворцев в Донбасс

Минск готов направить миротворцев на линию разграничения в Донбассе, если об этом смогут договориться лидеры России и Украины. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Белорусский лидер подчеркнул, что занимает нейтральную позицию по вопросу конфликта на востоке Украины. «Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду», — заявил он. При этом Лукашенко добавил, что готов сыграть необходимую роль в урегулировании конфликта. В частности, это касается и места размещения миротворцев.

В то время как Россия настаивает на том, что миротворческие силы должны находиться на линии разделения в Донбассе, Киев требует их размещения и на границе самопровозглашенных республик с Россией. Лукашенко подчеркнул, что белорусские миротворцы могут быть направлены в Донбасс по любому сценарию. «Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете», — сказал глава государства.

При этом европейские страны не могут стать участниками формирования миротворческой миссии, поскольку они заинтересованы в продолжении конфликта, сказал Лукашенко. Он напомнил, что свои предложения по урегулированию ситуации Минск направлял всем заинтересованным сторонам, однако они не были приняты. «И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли [предложения об урегулировании], был бы вариант. Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия», — заявил белорусский президент.

Политика
Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе

Ранее о возможности отправки белорусских миротворцев в Донбасс заявил и глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он также заявил, что Минск занимает «непредвзятую и честную» позицию по отношению как к Киеву, так и к самопровозглашенным республикам. Вместе с тем, подчеркнул Макей, Б​елоруссия не может оставаться в стороне от урегулирвоания конфликта. «Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова», — заметил он.