Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал заявления о вмешательстве России во внутриполитические процессы других стран, в том числе в Brexit и референдум в Каталонии, «ошибочным» стереотипом. Об этом глава МИД заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, трансляция которой велась на сайте мероприятия.

По словам министра, за «минувшие десятилетия» Евросоюз не смог найти «золотую середину» в отношениях с Москвой. «Ныне в ходу иррациональный миф о «всемогущей российской угрозе», следы которой пытаются найти повсюду — от Brexit до каталонского референдума», — сказал Лавров.

Он отметил при этом, что в Европе в 1990-е годы преобладало представление о России как о «подмастерье», которого необходимо обучать «по западным стандартам».

Ранее ряд стран выступил с обвинениями в отношении России, официально обвинив ее в массовой хакерской атаке​ с помощью вредоносной программы NotPetya, произошедшей летом 2017 года. С обвинениями выступили Великобритания, Дания, Австралия и США. Вашингтон также заявил, что кибератака является доказательством участия Москвы в конфликте в Донбассе.

Кроме того, 16 февраля прокуратура США опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США. Среди них — Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие.