Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 
Власти Ингушетии проконтролируют проповеди в мечетях с помощью видеокамер

Власти Ингушетии намерены контролировать проведение проповедей в мечетях республики при помощи видеонаблюдения. Об этом в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщает корреспондент РБК.

«Если в мечети проводятся проповеди, то каждый имам должен строго ссылаться на суру Корана. Для контроля во всех мечетях стоят видеокамеры. Если кто-то говорит, что из-за проповеди в мечети что-то [происходит], мы можем поднять архив и проверить», — заявил Евкуров. При этом он отметил, что в республике «нет ни одного имама», который бы вел террористическую идеологию. «Был один священнослужитель, который сейчас отстранен от этой деятельности, и по которому, я надеюсь, будет возбуждено дело. У нас нет имамов, которые вели бы противоправную деятельность», — отметил глава Ингушетии.

Ранее стало известно о распоряжении Евкурова взять под контроль проведение проповедей в ингушских мечетях и исключить из них политический контекст. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ». По словам главы республики, неправильно руководствоваться «политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов при чтении проповедей в мечетях». Власть и религия, по мнению Евкурова, должны вместе «укреплять мир и благоденствие».

С инициативой установить видеокамеры в мечетях республики Евкуров выступал еще в сентябре 2016 года. Тогда он заявлял, что видеоконтроль сделает деятельность имамов «более прозрачной» и позволит «прекратить разговоры о причастности имамов некоторых мечетей» к распространению экстремистских проповедей, после которых молодые люди отправлялись из Ингушетии в Сирию и вступали там в террористические организации.