Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 22:46 Задержанные по делу о подготовке покушения на Лукашенко признали вину Политика, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1000 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 22:29 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Спорт, 22:28 Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов Политика, 22:26 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Спорт, 22:13 Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн Инвестиции, 22:13 В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве Общество, 22:06
Следите за курсами на РБК
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Власти Ингушетии проконтролируют проповеди в мечетях с помощью видеокамер

Власти Ингушетии намерены контролировать проведение проповедей в мечетях республики при помощи видеонаблюдения. Об этом в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сообщает корреспондент РБК.

«Если в мечети проводятся проповеди, то каждый имам должен строго ссылаться на суру Корана. Для контроля во всех мечетях стоят видеокамеры. Если кто-то говорит, что из-за проповеди в мечети что-то [происходит], мы можем поднять архив и проверить», — заявил Евкуров. При этом он отметил, что в республике «нет ни одного имама», который бы вел террористическую идеологию. «Был один священнослужитель, который сейчас отстранен от этой деятельности, и по которому, я надеюсь, будет возбуждено дело. У нас нет имамов, которые вели бы противоправную деятельность», — отметил глава Ингушетии.

Ранее стало известно о распоряжении Евкурова взять под контроль проведение проповедей в ингушских мечетях и исключить из них политический контекст. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ». По словам главы республики, неправильно руководствоваться «политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов при чтении проповедей в мечетях». Власть и религия, по мнению Евкурова, должны вместе «укреплять мир и благоденствие».

С инициативой установить видеокамеры в мечетях республики Евкуров выступал еще в сентябре 2016 года. Тогда он заявлял, что видеоконтроль сделает деятельность имамов «более прозрачной» и позволит «прекратить разговоры о причастности имамов некоторых мечетей» к распространению экстремистских проповедей, после которых молодые люди отправлялись из Ингушетии в Сирию и вступали там в террористические организации.