Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Задержанный в Петербурге рассказал о 40 ударах электрошокером
Санкт-Петербург и область, 14 фев, 10:44
0
Задержанный в Петербурге рассказал о 40 ударах электрошокером

Житель Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по «делу петербургских анархистов», обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу. Молодой человек пожаловался следователю на пытки со стороны силовиков.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Герасимов, в заявлении говорится о применении насилия к Илье Капустину неустановленными сотрудниками ФСБ. По словам молодого человека, его задержали вечером 25 января несколько человек в черной форме и масках, позже представившихся сотрудниками спецслужб. «Минимум один из сотрудников встал на меня ногами, придавив меня к полу в области колен. Мое тело оголили от верха живота до середины бедра и стали наносить удары электрическими разрядами», — говорится в заявлении. Всего, по его словам, было сорок разрядов в живот, бедра и пах. Позднее в квартире Капустина прошел обыск, сам он был отпущен.

Молодой человек не относит себя ни к анархистам, ни к антифашистам. Однако он действительно знаком с одним из подозреваемых. Сейчас Капустин просит государственной защиты, сообщает «Фонтанка».

Как ранее писал РБК, о пытках заявлял и один из фигурантов «дела петербургских анархистов» — Виктор Филинков. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе). Супруга Филинкова заявила порталу «ОВД-Инфо», что муж пропал, когда ехал в аэропорт Пулково. По данным адвоката Виталия Черкасова, на его подопечного надели наручники, избивали и пытали электрошокером. В автомобиле, в котором его увезли, было пять человек, которые, угрожая, принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. Филинков дал объяснение под диктовку.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили задержанного в СИЗО. Они составили акт, в котором зафиксировали ожоги от электрошокера.

Военная прокуратура Западного военного округа, однако, отказалась проверять сообщения о пытках Филинкова. Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Черкасов, в надзорном ведомстве ему сообщили, что для проверки информации о пытках у ведомства не хватает полномочий. Черкасову предложили написать заявление на возбуждение уголовного дела о пытках, которое прокуратура перешлет в Военный следственный отдел.

Черкасов также уточнил, что следователь, который ведет это дело, предупредил защитника «об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования без его согласия и взял подписку».

По данным «Фонтанки», по «делу петербургских анархистов» проходит также Игорь Шишкин.