Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Задержанный в Петербурге рассказал о 40 ударах электрошокером
Санкт-Петербург и область, 14 фев, 10:44
0
Задержанный в Петербурге рассказал о 40 ударах электрошокером

Житель Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по «делу петербургских анархистов», обратился к руководителю следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу. Молодой человек пожаловался следователю на пытки со стороны силовиков.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Дмитрий Герасимов, в заявлении говорится о применении насилия к Илье Капустину неустановленными сотрудниками ФСБ. По словам молодого человека, его задержали вечером 25 января несколько человек в черной форме и масках, позже представившихся сотрудниками спецслужб. «Минимум один из сотрудников встал на меня ногами, придавив меня к полу в области колен. Мое тело оголили от верха живота до середины бедра и стали наносить удары электрическими разрядами», — говорится в заявлении. Всего, по его словам, было сорок разрядов в живот, бедра и пах. Позднее в квартире Капустина прошел обыск, сам он был отпущен.

Молодой человек не относит себя ни к анархистам, ни к антифашистам. Однако он действительно знаком с одним из подозреваемых. Сейчас Капустин просит государственной защиты, сообщает «Фонтанка».

Как ранее писал РБК, о пытках заявлял и один из фигурантов «дела петербургских анархистов» — Виктор Филинков. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 (участие в террористическом сообществе). Супруга Филинкова заявила порталу «ОВД-Инфо», что муж пропал, когда ехал в аэропорт Пулково. По данным адвоката Виталия Черкасова, на его подопечного надели наручники, избивали и пытали электрошокером. В автомобиле, в котором его увезли, было пять человек, которые, угрожая, принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. Филинков дал объяснение под диктовку.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили задержанного в СИЗО. Они составили акт, в котором зафиксировали ожоги от электрошокера.

Военная прокуратура Западного военного округа, однако, отказалась проверять сообщения о пытках Филинкова. Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Черкасов, в надзорном ведомстве ему сообщили, что для проверки информации о пытках у ведомства не хватает полномочий. Черкасову предложили написать заявление на возбуждение уголовного дела о пытках, которое прокуратура перешлет в Военный следственный отдел.

Черкасов также уточнил, что следователь, который ведет это дело, предупредил защитника «об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования без его согласия и взял подписку».

По данным «Фонтанки», по «делу петербургских анархистов» проходит также Игорь Шишкин.