Лента новостей
Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18
Война в Сирии ,  
0 
В МВД Ирака заявили о находящемся в больнице в Сирии главаре ИГ

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади жив и лечится в больнице организации в районе на северо-востоке Сирии. Об этом заявил газете Alquds Alarabi Newspaper ​глава отдела разведки и борьбы с терроризмом МВД Ирака Абу Али аль-Басри.

По словам чиновника, он имеет неопровержимую информацию и свидетельства источников в террористической организации, что аль-Багдади жив и прячется. После того как главарь ИГ был ранен в результате воздушных рейдов против оплотов боевиков в Ираке, он получил переломы и травмы ног, из-за которых не мог самостоятельно передвигаться, уточнил аль-Басри.

Аль-Багдади может находиться в приграничном с Ираком районе между населенными пунктами Альбу-Камаль и Эль-Маядин в Дейр-эз-Зоре. Туда перебралось большинство главарей и полевых командиров ИГ, когда они потеряли контроль над городами в Сирии и Ираке. По данным газеты, главарь ИГ «продолжает играть ключевую роль» в командовании группировкой.

В середине июня 2017 года Минобороны России сообщило, что в конце мая российские ВКС нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где в тот момент проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе налета, предположительно, был уничтожен аль-Багдади, доложил глава Минобороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину. В конце ноября бывший командующий ВКС в Сирии Виктор Бондарев со ссылкой на «официальные источники» утверждал, что аль-Багдади уничтожен в результате майских авиаударов.

Однако после этого Пентагон, представители иракского командования и курдских отрядов отмечали, что аль-Багдади жив, но ему теперь сложно «поддерживать связь и проводить встречи с другими членами организации».​

В декабре 2017 года газета Yeni Safak со ссылкой на источник сообщила, что главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади захвачен американскими военными в Ираке и доставлен на базу США в сирийском городе Рас-эль-Айн. После этого его перевезли в опорный пункт у города Эль-Хасака.