Лента новостей
Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии Политика, 14:29 Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира Спорт, 14:26 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30
Политика ,  
0 
Экс-глава ВКС рассказал о судьбе лидера ИГ словами «наши не промахнулись»
Бывший командующий ВКС в Сирии Виктор Бондарев прокомментировал возможное уничтожение одного из главарей террористов в результате российского авиаудара. По его словам, свидетельств того, что аль-Багдади жив, нет
Виктор Бондарев (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

В интервью агентству «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и бывший главком ВКС в Сирии (до конца сентября 2017 года) Виктор Бондарев заявил, что новых сведений о судьбе главаря «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) Абу Бакра аль-Багдади сейчас нет. «Из официальных источников известно, что он уничтожен», — сказал сенатор.

Комментируя заявления Пентагона о том, что аль-Багдади жив, Бондарев указал, что информация о возвращении главаря ИГ к активной деятельности подтверждений не нашла. По его мнению, сведения о том, что лидер боевиков жив, распространяют сами террористы.

«Я считаю, что наши пилоты не промахнулись», — подытожил Бондарев.

Генерал-полковник также рассказал, что говорить о выводе российских ВКС из Сирии пока преждевременно, поскольку для начала надо дождаться окончательного разгрома боевиков. «Все будет зависеть от того, когда будет поставлена точка в подавлении террористов в Сирии, когда окончательно исчерпается текущий ресурс их вооруженного сопротивления», — заявил Бондарев.

Отметил генерал-полковник и заявления американских военных об их планах остаться в Сирии после победы над ИГ. По словам Бондарева, уход ВКС России из республики позволит американцам получить полное господство в воздухе над Сирией, Ираком, Иорданией и наносить удары по правительственной армии Башара Асада под самыми разными предлогами.

В середине июня Министерство обороны России сообщило, что 28 мая ВКС России нанесли авиаудар по предместьям Ракки, где проводилось совещание высокопоставленных членов ИГ. В ходе налета, предположительно, был уничтожен аль-Багдади, доложил Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

С тех пор подтвердить смерть аль-Багдади никому не удалось. Представители иракского командования и курдских отрядов несколько раз заявляли о том, что главарь ИГ якобы жив и скрывается где-то в Сирии. Однако ни на одной из баз боевиков, освобожденных в ходе наступления правительственной армии и сил коалиции, обнаружить следы аль-Багдади не удалось.

Фотогалерея 
«Жить как раньше»: о чем мечтают сирийские дети

В конце сентября террористы опубликовали аудиообращение аль-Багдади. Однако говорить о том, когда оно было сделано, можно было только по косвенным признакам (агентство Reuters указывало, что в обращении упоминались августовские угрозы властей КНДР в адрес США). Кроме того, не было и точного подтверждения, что голос на записи принадлежал именно главарю террористов.