Лента новостей
В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42
Технологии и медиа ,  
0 
Медведев заявил о росте закупок отечественного ПО для госнужд с 2015 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 2015 года объем закупок российского программного обеспечения (ПО) для госнужд увеличился в два раза. Об этом он рассказал на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Таких показателей, по словам Медведева, удалось добиться за счет введенных ограничений для иностранных производителей в их участии в российских госзакупках. Сейчас выбор программ для закупок ограничен спецреестром.​

«Тем не менее многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт. Это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством», — посетовал премьер. По его словам, закупку иностранного ПО заказчики объясняют несовместимостью отечественных программ с другим софтом или их несовершенством при выполнении ряда задач.

При этом Медведев пообещал проверить обоснованность претензий заказчиков, задействовав Минкомсвязь. «Оценить это очень сложно. Но желательно брать экспертов из этой отрасли, чтобы они подписывались под тем, что конкретный софт не может быть применим на том или ином оборудовании», — заключил глава правительства.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что российское ПО способно полностью заменить продукты Microsoft. Министр добавлял, что Microsoft понесет «миллиардные убытки» из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции США российскими компаниями.

В конце января Reuters сообщил, что из-за американских санкций более чем 200 российских компаний ограничили закупки продуктов Microsoft.