Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37
Технологии и медиа ,  
0 

Медведев заявил о росте закупок отечественного ПО для госнужд с 2015 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 2015 года объем закупок российского программного обеспечения (ПО) для госнужд увеличился в два раза. Об этом он рассказал на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Таких показателей, по словам Медведева, удалось добиться за счет введенных ограничений для иностранных производителей в их участии в российских госзакупках. Сейчас выбор программ для закупок ограничен спецреестром.​

«Тем не менее многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт. Это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством», — посетовал премьер. По его словам, закупку иностранного ПО заказчики объясняют несовместимостью отечественных программ с другим софтом или их несовершенством при выполнении ряда задач.

При этом Медведев пообещал проверить обоснованность претензий заказчиков, задействовав Минкомсвязь. «Оценить это очень сложно. Но желательно брать экспертов из этой отрасли, чтобы они подписывались под тем, что конкретный софт не может быть применим на том или ином оборудовании», — заключил глава правительства.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что российское ПО способно полностью заменить продукты Microsoft. Министр добавлял, что Microsoft понесет «миллиардные убытки» из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения попавшими под санкции США российскими компаниями.

В конце января Reuters сообщил, что из-за американских санкций более чем 200 российских компаний ограничили закупки продуктов Microsoft.