Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 17 ноя, 22:38
Бизнес ,  
0 
Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур
Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения
Маттиас Варниг (Фото: Максим Шеметов / АР)

Маттиас Варниг приобрел 1,8% компании «Новые облачные технологии» (НОТ), занимающейся разработкой программного обеспечения, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Часть своей доли в компании ему продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков.

Согласно данным системы СПАРК, доля Чеглакова таким образом уменьшилась до 50,5%. Как сообщает газета «Ведомости», представитель Чеглакова подтвердил информацию о продаже акций Варнигу.

Компания НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис», который включает в себя офисные приложения для работы в облачной среде. В числе клиентов компании называются госструктуры и крупные госкомпании. Как отмечают «Ведомости», основной стратегией НОТ является выход на рынок софта в условиях объявленной программы импортозамещения, которая ограничивает закупки иностранных программ для госструктур. В 2016 году компания получила национальную премию в области импортозамещения «Приоритет 2016» в номинации «Программное обеспечение». Компания является резидентом татарстанского «Иннополиса».

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса он начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг является давним знакомым Владимира Путина. С будущим российским президентом Варниг познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК