Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» допустил возобновление закупок у «Газпрома» с марта

«Нафтогаз Украины» планирует в марте текущего года снова начать закупать газ у «Газпрома». Об этом сообщил глава правления украинской компании Андрей Коболев, передает агентство «УНИАН».

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан», — сказал Коболев. Он добавил, что компания надеется в течение месяца имплементировать решение стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи. «Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у «Газпрома», — пояснил Коболев.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес
Фото:Сергей Чузавков / AP

Официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил РБК, что компании нужно было «имплементировать в контракт решения Стокгольма — подписать допсоглашение». «За сколько заплатят — столько поставим», — добавил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» ведут судебный спор в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Поводом стали контракты на поставки газа, заключенные в 2009 году. «Газпром» утверждает, что Украина недобрала газ в период с 2012 по 2014 год и в некоторых кварталах 2015 и 2016 годов. «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату и отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, полученный с мая 2011 года по апрель 2014 года. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» за уже поставленный газ $2 млрд. По решению суда украинская сторона также должна с 2018 года закупать у России ежегодно 5 млрд куб. м газа. При этом условие take-or-pay («бери или плати» (ежегодная оплата минимального объема газа) оставлено в силе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"