Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» допустил возобновление закупок у «Газпрома» с марта

«Нафтогаз Украины» планирует в марте текущего года снова начать закупать газ у «Газпрома». Об этом сообщил глава правления украинской компании Андрей Коболев, передает агентство «УНИАН».

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан», — сказал Коболев. Он добавил, что компания надеется в течение месяца имплементировать решение стокгольмского арбитража в части контракта купли-продажи. «Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у «Газпрома», — пояснил Коболев.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес

Официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил РБК, что компании нужно было «имплементировать в контракт решения Стокгольма — подписать допсоглашение». «За сколько заплатят — столько поставим», — добавил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» ведут судебный спор в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Поводом стали контракты на поставки газа, заключенные в 2009 году. «Газпром» утверждает, что Украина недобрала газ в период с 2012 по 2014 год и в некоторых кварталах 2015 и 2016 годов. «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату и отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, полученный с мая 2011 года по апрель 2014 года. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» за уже поставленный газ $2 млрд. По решению суда украинская сторона также должна с 2018 года закупать у России ежегодно 5 млрд куб. м газа. При этом условие take-or-pay («бери или плати» (ежегодная оплата минимального объема газа) оставлено в силе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"