Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59 Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала Общество, 13:59
Общество ,  
0 

Омбудсмен попросила депутатов обязать суд освобождать больных заключенных

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова попросила Госдуму принять закон, обязывающий суды освобождать смертельно больных заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Москальковой, сейчас освобождение арестованных и отбывающих наказание по болезни возможно, однако это не обязанность суда.

«Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право. Проведенный нами мониторинг позволил установить, что более тысячи человек, которые получили отказ суда в освобождении, затем умерли за последние три года», — сказала Москалькова на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека.

Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Общество

В июле 2017 года Москалькова рассказывала РБК, что подготовила соответствующий законопроект и внесет его на рассмотрение через депутатов Госдумы.

30 июня 2017 года Тимирязевский суд Москвы приговорил 28-летнего жителя столицы Антона Мамаева, страдающего спинальной мышечной атрофией, к 4,5 года колонии за разбойное нападение с угрозой убийством. В вердикте указано, что он вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. Мамаев передвигается на инвалидной коляске и не в состоянии самостоятельно обслуживать себя. В колонии для ухода за ним был закреплен осужденный из отряда хозобеспечения.

Защита инвалида и прокуратура обжаловали приговор. За Мамаева вступились Москалькова и правозащитники. Апелляционная комиссия учла состояние здоровья подсудимого и заменила наказание штрафом в 200 тыс. руб. Сам мужчина заявил, что намерен добиваться оправдательного приговора.