Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины раскритиковал польский «закон о холокосте»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что никакой закон не может установить историческую правду, поскольку у нее нет национальных границ. Об этом он написал на своей странице в Twitter, комментируя так называемый «закон о холокосте», принятый в Польше.

«Историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами. Она или есть, или ее надо искать. И в том, и в другом случае законодательные акты не помогут Польше», — подчеркнул Климкин.

Ранее глава МИД Украины заявлял, что введение термина «преступления украинских националистов», который упоминается в законе, «усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ».

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон «Об институте национальной памяти», так называемый «закон о холокосте» 6 февраля. Поправки в закон вводят в Польше уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Кроме того, лишение свободы грозит тем, кто отрицает преступления украинских националистов в ходе войны.

Премьер Польши объяснил причины принятия «закона о холокосте»
Политика

«Закон о холокосте» вызвал критику со стороны Украины, Израиля, а также некоторых международных организаций. Недовольство украинских властей было вызвано упоминанием в законе украинских националистов и признание их действий в годы войны преступлениями. Президент страны Петр Порошенко назвал действия Польши «неприемлемыми», а содержащиеся в законе оценки — необъективными. Он подчеркнул, что решение польского парламента не отвечает «принципам стратегического партнерства» двух стран.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, назвал действия Польши «отрицанием холокоста».