Лента новостей
Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20
Украинский кризис ,  
0 
В Раде назвали ударом в спину польский закон об украинских националистах

Депутаты Верховной рады Украины Оксана Юринец и Николай Княжицкий назвали принятый в Польше закон о запрете «бандеровской идеологии» антиукраинским шагом. Их заявление приводит газета «Европейская правда».

Парламентарии сочли закон «радикальным антиукраинским шагом, который может разрушить фундамент добрососедских отношений между нашими нациями и государствами». «Это унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами», — заявили они.

Политика
Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев

Юринец и Княжицкий добавили, что закон — удар в спину, «тем более болезненный, поскольку его нанес сосед, с которым нас связывает стратегическое партнерство и взаимная симпатия между миллионами украинцев и поляков».

Депутаты попросили президента Польши Анджея Дуду наложить вето на закон и «продолжить меры для преодоления трагических последствий общего прошлого украинцев и поляков».

Сенат Польши одобрил принятый ранее сеймом проект закона «О национальной памяти», который вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание их преступлений против поляков в годы Второй мировой войны.

Президент Украины Петр Порошенко назвал закон неприемлемым. «Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов», — заявил он.

Глава МИД Украины Павел Климкин также выступил с критикой закона. Он заявил, что «идея признать какие-либо нации преступными ведет в никуда».