Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07 В Москве трое мужчин провалились под лед Общество, 03:42
Общество ,  
0 

В Думе разъяснили порядок действий с зарегистрированным однополым браком

Решение МФЦ о признании действительным заключенного за границей однополого брака не имеет юридической силы и является ошибочным, поскольку противоречит российскому законодательству. Об этом РБК сообщил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«По Семейному кодексу у нас не может быть зарегистрирован брак между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. Там есть [об этом] две статьи. В Семейном кодексе четко написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной по добровольному согласию», — сказал он.

«Теперь что касается подтверждения иностранного брака. В нашем законодательстве написано, что, да, мы признаем другие браки, но только если это не противоречит нашим основам правопорядка. А это совершенно очевидно им противоречит. Так что профессиональный уровень [работников МФЦ] надо поднимать», — добавил депутат.

Крашенинников заверил, что никаких дополнительных поправок в закон для устранения этой коллизии не нужно и Дума их разрабатывать не собирается.

«Никаких лазеек нет. И никаких поправок, кроме поправок профессионализма отдельных граждан, не требуется», — резюмировал глава законодательного комитета.

Двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко — ранее рассказали о «первом случае в российской истории» признания однополого брака. Они заключили брак в Дании (страна разрешает регистрировать однополые браки). По их словам, в московском центре госуслуг им после этого поставили соответствующие штампы в паспортах. Они также предоставили РБК фотографии страниц российских паспортов с пометкой о регистрации брака.

В МФЦ заявили, что не предоставляют услуги по регистрации брака и что «никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорте не проставляется», а передают данные в органы ЗАГС. Также в центре госуслуг заявили, что не занимаются признанием браков и передают все документы в МВД.