Лента новостей
«Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21 Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама Общество, 17:15 Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over Политика, 17:14 Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети Общество, 17:10 СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов Спорт, 17:09 Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах Политика, 17:06 Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 17:04 Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников Pro, 17:02 США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа Политика, 16:56 В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра Общество, 16:52 Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа Общество, 16:47 Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране Общество, 16:42 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 16:35 Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании Бизнес, 16:34
Дело Шакро ,  
0 
Генерал Максименко из СКР заявил о прессинге с целью оговора руководства
Фигурант дела о коррупции в Следственном комитете Михаил Максименко заявил, что в автозаке ему угрожали физической расправой. Генерал также пожаловался на попытки заставить его оговорить себя и руководство
Михаил Максименко (справа) в Лефортовском суде (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Генерал Михаил Максименко пожаловался на давление и угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом он заявил на судебном заседании по своему делу, передает корреспондент РБК.

Генерал заявил, что ему не разрешили взять с собой печатные средства и материалы, необходимые в суде. Он утверждает, что от него требуют оговорить себя и свое руководство. Максименко рассказал, что когда его везли в автозаке, сопровождающий сотрудник полиции угрожал ему физической расправой.

Общество
Ламонов рассказал о коробке из-под обуви со взяткой для генерала СКР

Максименко занимал должность главы управления собственной безопасности Следственного комитета России. 24 января его бывший заместитель, полковник Александр Ламонов рассказал, как передавал ему взятку в сумме $500 тыс. в коробке из-под обуви.

Политика
Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого

Максименко, Ламонов и первый замруководителя московского управления СКР Денис Никандров были задержаны летом 2016 года. Ламонова и Максименко обвиняли в получении взятки за освобождение из СИЗО подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого). Ламонов признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Максименко (его дело выделено в отдельное производство) вину отрицает. Его обвиняют в получении от бизнесмена Олега Шейхаметова вознаграждения за переквалификацию обвинения подручным Шакро Молодого — Андрею Кочуйкову (известен как Итальянец) и Эдуарду Романову.

Кочуйков был задержан в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер заявила, что Ким недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Кочуйков, Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Со стороны Ким пришли адвокат, экс-полковник КГБ Эдуард Буданцев и его помощники. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца.