Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Бизнес ,  
0 
Суд Швеции отказался размораживать счета Нацфонда Казахстана

Окружной суд Стокгольма не отменил ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда Казахстана на $100 млн. Решение было принято 24 января, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

Ранее шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Нацфонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. Позже по ходатайству Казахстана удалось снять обременения с этих счетов. Но суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Нацфонда.

Казахстанские Министерство юстиции и Нацбанк планируют обжаловать это решение в шведском апелляционном суде. Они собираются доказать неприкосновенность замороженных денег в соответствии с международными соглашениями.

Накануне окружной суд Амстердама в Голландии удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с находящихся в Bank of New York Mellon активов Национального фонда — $22 млрд. Суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и подтвердил неприкосновенность активов Нацфонда.

О том, что активы Нацфонда заморожены, источник Reuters сообщил 21 декабря 2017 года. Это произошло из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана. Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами, уточняет Минюст Казахстана.