Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25 Четыре человека пострадали при взрыве на заводе в Японии Общество, 04:10 ВОЗ сообщила о выходе на плато по смертности и заболеваемости COVID Общество, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса Политика, 03:25 Глава Минприроды рассказал, когда в России закончатся нефть и газ Бизнес, 02:48 Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Бизнес, 02:48 Вильфанд сообщил о позволяющей отключать отопление погоде в Москве Общество, 02:39 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 В США одобрили использование вакцины Pfizer для подростков Общество, 02:05 В Москве нашли мертвым зампрокурора Красносельского района Петербурга Общество, 02:02 Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57
Бизнес ,  
0 

Суд Швеции отказался размораживать счета Нацфонда Казахстана

Окружной суд Стокгольма не отменил ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда Казахстана на $100 млн. Решение было принято 24 января, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

Ранее шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Нацфонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. Позже по ходатайству Казахстана удалось снять обременения с этих счетов. Но суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Нацфонда.

Казахстанские Министерство юстиции и Нацбанк планируют обжаловать это решение в шведском апелляционном суде. Они собираются доказать неприкосновенность замороженных денег в соответствии с международными соглашениями.

Накануне окружной суд Амстердама в Голландии удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с находящихся в Bank of New York Mellon активов Национального фонда — $22 млрд. Суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и подтвердил неприкосновенность активов Нацфонда.

О том, что активы Нацфонда заморожены, источник Reuters сообщил 21 декабря 2017 года. Это произошло из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана. Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами, уточняет Минюст Казахстана.